07 ноября 2009, 22:15

В Армении оппозиция предложит свою программу выхода из экономического кризиса

В Армении представители Армянского национального конгресса (АНК) сообщили о наличии собственной программы мероприятий по выходу из экономического кризиса и пообещали опубликовать ее в ближайшее время.

Армянский национальный конгресс заявил, что проект бюджета на 2010 год является для властей страны констатацией их ошибок и недальновидности, а также поводом для отставки.

В заявлении АНК отмечается, что профилактические экономические мероприятия властей фактически направлены не на защиту интересов государства и собственных граждан, а также решение имеющихся проблем, а на подпитку, укрепление и сохранение коррумпированной системы власти. В заявлении выражается недоумение тем, что, даже получив от внешнего мира беспрецедентный кредит в 1,5 млрд долларов, Армения по официальному показателю экономического спада опережает все страны СНГ и почти все страны мира.
 
По мнению оппозиции, правительство задним числом осуществило теневой секвестр бюджета. Согласно заявлению АНК, в проекте бюджета, представленного Национальному Собранию, проигнорированы реальные проблемы и вызовы, возникшие перед страной. В числе проблем: сокращение объема доходов примерно на 25%, серьезные сокращения в сфере образования (около 25%) и обороны (свыше 22%). И это притом, что почти неизменными остались расходы на государственный аппарат.

Кроме того, в соотношении налоги-ВВП запланирован очень низкий и снижающийся уровень налогов, что означает, что власти не будут бороться против теневых явлений и коррупции. Недовольство АНК вызывает и дефицит бюджета в размере 6,5% ВВП.
 
"У Конгресса есть своя программа мероприятий по выходу из экономического кризиса. В случае принятия нескольких десятков законов, решений и проявления соответствующей политической воли станет возможным вернуть страну на путь развития. В ближайшем будущем Армянский национальный конгресс представит эту программу", - утверждают представители АНК.

В заявлении представлен ряд принципов и мероприятий, благодаря которым, по мнению оппозиционеров, можно смягчить существующую тяжелую и ухудшающуюся ситуацию. А именно: в основу государственного бюджета 2010 года должны быть положены принципы специального антикризисного пятилетнего экономического, социального и финансового планирования, в пятилетний срок нужно постепенно поднимать уровень сбора доходов, доведя его до уровня 22% в соотношении налоги-ВВП, принять перечень налоговых и таможенных реформ и соответствующие документы, которые должны быть направлены на применение принципа прогрессивного налогообложения для перенесения налогового бремени с потребителя на получателя дохода, с получателей низкого дохода на получателей высокого дохода, на имущий сектор общества.

АНК также рекомендует разработать пакет системных изменений, который должен включать реальную программу антикоррупционных и антимонопольных мероприятий, поощрять не элитарное жилищное строительство, а программы, направленные на строительство доступного социального жилья, в том числе для молодых семей, разработать специальную программу по сокращению безработицы и пр.

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, в следующем году правительство Армении продолжит оказывать содействие малому и среднему бизнесу, созданию благоприятных условий для повышения экспорта, а также продолжит реформы в налоговой и таможенной сферах. Экономический же рост в 2010 году запланирован в размере 1,2%. Об этом Саркисян заявил, представляя в парламенте проект госбюджета на 2010 год.

28 октября министр финансов Армении Тигран Давтян сказал, что критическая точка спада в экономике Армении уже преодолена. Самый низкий уровень спада в Армении был зарегистрирован в июле текущего года, однако уже с августа наблюдается слабая тенденция роста.
 
Премьер-министр Тигран Саркисян ранее заявлял, что правительство предпринимает шаги для преодоления негативных последствий кризиса. Основные результаты антикризисной программы правительства Армении будут видны в четвертом квартале 2009 года и в 2010 году. В текущем году усилия правительства в основном были направлены на преодоление негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Программа главным образом предусматривает ведение расширенной политики: инвестирование в развитие инфраструктур, содействие предприятиям, столкнувшимся с временными сложностями, и содействие малому и среднему бизнесу. Таким образом, были увеличены расходы на развитие инфраструктуры, некоторым строительным организациям предоставлены бюджетные гарантии для завершения начатого строительства.

По данным Национальной статистической службы Армении, экономический спад в Армении за период январь-сентябрь составил 18,3%: за первые восемь месяцев спад составил 18,5%, а за девять месяцев - 18,4%.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей