19 сентября 2009, 07:40

Результаты антикризисной программы правительства Армении будут видны в конце 2009 года

Правительство Армении предпринимает шаги для преодоления негативных последствий кризиса. Основные результаты антикризисной программы будут видны в четвертом квартале 2009 года и в 2010 году, заявил премьер-министр Тигран Саркисян.

По словам премьер-министра, в 2009 году усилия правительства в основном были направлены на преодоление негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса. Он подчеркнул, что международные эксперты и ведущие финансовые организации высоко оценили антикризисную программу Армении.

Программа главным образом предусматривает ведение расширенной политики: инвестирование в развитие инфраструктур, содействие предприятиям, столкнувшимся с временными сложностями, и содействие малому и среднему бизнесу. Таким образом, были увеличены расходы на развитие инфраструктуры, некоторым строительным организациям предоставлены бюджетные гарантии для завершения начатых проектов.

Премьер-министр отметил, что важные налоговые льготы были предоставлены малому и среднему бизнесу. В частности, около 31 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса пользуются налоговыми льготами, и еще порядка 20 тыс. компаний получили возможность пользоваться фиксированными выплатами.

"Сфера малого и среднего бизнеса повышает нашу конкурентоспособность и сопротивляемость, и мы нашли финансовые средства для ее поддержания. Надеюсь, что все эти мероприятия дадут положительно отразятся на экономике Армении",- заявил Тигран Саркисян.

По словам премьер-министра, мировой финансово-экономический кризис четко выявил самые уязвимые стороны армянской экономической системы. В частности, это зависимость от зарубежных трансфертов и высокая доля строительной сферы в структуре ВВП. Тигран Саркисян заметил, что все это дает основание сделать вывод о очень низком уровне диверсификации экономики.

Премьер-министр сообщил, что подготовил Доклад национальной конкурентоспособности Армении в 2009 году. По его словам, это достаточно корректный документ, который позволяет как ученым, так и специалистам увидеть возможности и пути преодоления проблем. В исследовании также представлен опыт других стран, которые уже нашли этот путь.

Саркисян добавил, что для правительства важны также прогнозы и видения развития экономики в долгосрочной перспективе, на 2010 и 2011 годы.

Внешний государственный долг Армении, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), к концу 2009 года возрастет до 31,1% ВВП , а к концу 2010 года - до 38,7%, сообщил глава миссии МВФ Марк Льюис на пресс-конференции в Ереване.

В то же время, по словам главы миссии МВФ, власти Армении успешно реализовали работу в контексте управления кризисом. "Правительство Армении, несмотря на сокращение доходов, сохранило государственные расходы, в том числе текущие, по сохранению спроса в экономике для сглаживания пути дальнейшего экономического роста", - сказал Льюис.

Отметим, Центральный банк Армении прогнозирует в текущем году 12-15-процентный экономический спад, обусловленный спадом в сфере услуг и строительства. Согласно его прогнозам, инфляция сохранится на уровне 4-5 процентов. Кроме того, ожидается медленный рост цен на продовольственные товары, в том числе и последовательный рост цен на рынке зерна.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости