02 ноября 2009, 17:21

Свидетельница убийства Макшарипа Аушева пока не может давать показания

Состояние Таузелы Дзейтовой, получившей ранения при покушении на общественного деятеля из Ингушетии Макшарипа Аушева, остается тяжелым. Об этом сообщил заместитель главного врача Республиканской клинической больницы Нальчика Шамиль Кудаев. По его словам, женщина по-прежнему находится в реанимации.

Как сообщал "Кавказский узел", главная свидетельница убийства Макшарипа Аушева - Таузела Дзейтова, находившаяся в машине убитого,  пришла в себя в больнице Кабардино-Балкарии 29 октября.

"Состояние остается стабильно тяжелым. Она пришла в сознание, контактна, но пока не может давать показания следователям", - цитирует Кудаева "Интерфакс".

Кудаев отметил, что после стабилизации состояния раненой, по всей видимости, будет решаться вопрос о ее переводе в медицинское учреждение за пределами Кабардино-Балкарии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" друг и соратник убитого Макшарипа Аушева Магомед Хазбиев, до сих пор по поводу убийства никакой новой информации нет.

Напомним, 25 октября на федеральной трассе "Кавказ" Аушева обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Оппозиционер погиб на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с ним его 29-летняя двоюродная сестра была доставлена в одну из больниц Чегемского района с тяжелыми ранениями, полученными в результате обстрела.

Через несколько дней после смерти Макшарипа Аушева, 27 октября, международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Кабардино-Балкарии разыскать и наказать виновных в убийстве.

Напомним, что Аушеву перед смертью поступали угрозы. 15 сентября 2009 года несколько предполагаемых работников силовых структур заблокировали улицу, по которой он ехал, и попытались захватить общественного деятеля. Впоследствии Макшарип Аушев дал "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.

Макшарип Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Генпрокурор России Юрий Чайка взял расследование убийства Аушева под личный контроль.

Следственный комитет при прокуратуре отрабатывается несколько версий преступления, в том числе и версию мести родственников девушки, которая была с Аушевым в машине в момент покушения.

Глава ингушского отделения ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев считает, что убийство наверняка связано с правозащитной деятельностью Аушева.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что убийство известного местного оппозиционера и общественного деятеля Макшарипа Аушева направлено против руководства республики и лично против него. Он не исключает возможности того, что за убийством стоят силовые структуры Ингушетии, однако, по его словам, руководство республики к этому убийству не имеет никакого отношения.

Ранее вину за убийство Аушева на Евкурова возложил Магомед Хазбиев. В качестве второй своей версии он назвал сторонников экс-президента Мурата Зязикова.

Власти Кабардино-Балкарии объявили крупное вознаграждение за помощь в розыске убийц Аушева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей