26 октября 2009, 17:06

За сведения по делу убитого в Кабардино-Балкарии Аушева обещано вознаграждение

В Кабардино-Балкарии за информацию по убийству ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева обещано крупное вознаграждение. Как сообщили в пресс-службе МВД республики, "в случае предоставления значимой информации гарантируются крупное денежное вознаграждение и строгая конфиденциальность".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября на федеральной трассе "Кавказ" Аушева обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. оппозиционер погиб на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с ним его 29-летняя двоюродная сестра была доставлена в одну из больниц Чегемского района с тяжелыми ранениями, полученными в результате обстрела. Врачи республиканской больницы Нальчика провели уже пять сложнейших операций, чтобы спасти девушку.

"Криминалисты установили, что в машину Аушева стреляли из одного экземпляра оружия, она получила более 60 пулевых пробоин", - цитирует сотрудника пресс-службы ИТАР-ТАСС.

Милиция просит очевидцев преступления обращаться по телефонам доверия МВД по КБР, либо в дежурную часть МВД или управление уголовного розыска, отмечает NEWSru.com.

По факту убийства Аушева было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Как сообщил источник "Ингушетии.Ru" в СКП по КБР, "Москва стоит на ушах, дело слишком резонансное и, скорее всего, будет передано в центр".

Следственный комитет при прокуратуре рассматривает пять версий убийства Аушева, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Следствие отрабатывает все возможные версии преступления. В частности, не исключается, что убийство могло быть совершено в связи с коммерческой деятельностью Аушева, либо лицами криминальной направленности, с которыми убитый имел взаимоотношения, или лицами, которым Аушев обещал решить вопрос о прекращении в отношении них уголовного преследования за участие в массовых беспорядках в Назрани в декабре 2007 - январе 2008 годов, либо убийство могло стать следствием мести со стороны родственников за отношения Аушева и Таузелой Дзейтовой", - сказал Маркин.

По его словам, следствие также изучает версию, связанную с общественной деятельностью бизнесмена, передает "Газета.Ru".

Некоторое время Аушев был владельцем оппозиционного сайта "Ингушетия.Org", он стал им после убийства его предыдущего главы Магомеда Евлоева. Известность же оппозиционера к нему пришла в основном благодаря событиям сентябре 2007 года, когда, созвав в Назрани многолюдный митинг, Аушев добился освобождения своих сына и племянника, похищенных в Грозном. Кто их похитил и вернул, осталось невыясненным, однако Аушев с этого момента стал бороться с тогдашним президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. После того, как в октябре прошлого года Зязикова сменил Юнус-Бек Евкуров, Аушев поддержал нового главу республики, отошел от активной оппозиционной деятельности и занялся бизнесом.

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев в воскресенье обвинил в убийстве Аушева действующее руководство Ингушетии. "Вина полностью лежит на Евкурове и на руководстве республики", - сказал Хазбиев "Ingushetiyaru.Org".

Пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов с возмущением отверг обвинения Хазбиева. "Видимо, Хазбиев сделал эти заявления на эмоциях. По крайней мере, вчера вечером у Хазбиева была возможность сказать это самому Евкурову лично (в воскресенье вечером Евкуров посетил дом семьи Аушевых в Назрани. - прим. ред.), но он ею не воспользовался. Неясно, зачем он делает такие политические заявления в такое время", - сказал Ахильгов.

По словам Ахильгова, президент "был шокирован этим убийством", которое "направлено на дестабилизацию обстановки в республике, против самого Евкурова". Глава ингушского отделения "Мемориала" Тимур Акиев сказал, что никаких противоречий с нынешними властями у Аушева не было, и "Евкуров советовался с ним, они всегда могли поговорить". По словам Ахильгова, Аушев, к примеру, поддержал антикоррупционные дела против чиновников, которые инициировал Евкуров, и никакого недопонимания между главой республики и Аушевым не было.

"В этом могли быть заинтересованы представители силовых структур, этого никто не отрицает, поэтому дело будет максимально расследовано", - сказал помощник президента Евкурова.

Акиев также считает, что убийство наверняка связано с правозащитной деятельностью Аушева. "Скорее всего, его убили из-за его предыдущей деятельности в период правления Зязикова, когда он нажил много врагов", - считает Акиев. Хазбиев в качестве второй своей версии также назвал сторонников экс-президента. "Мы знаем, что Зязиков тоже не раз выплачивал деньги, чтобы убить меня, Макшарипа и Магомеда Евлоева", - заявил оппозиционер.

Вскоре Аушев должен был выступить в Совете Европы с докладом о ситуации в Ингушетии, пишет "Коммерсант".

Убийство Макшарипа Аушева - чрезвычайно зловещий сигнал, поскольку он был членом совета по правам человека, учрежденного федеральными властями, и пользовался поддержкой президента Евкурова, отмечает американская газета The Washington Post. Это может свидетельствовать, что Евкуров и Кремль теряют контроль над правоохранительными органами и спецслужбами в регионе.

Несколько недель назад в интервью The Washington Post Аушев обвинил ингушских силовиков в похищениях, пытках и убийствах, цитирует статью InoPressa. Как отмечал Аушев, эта кампания лишь усиливает боевиков. Аушев особо выделил ФСБ, а также милиционеров Рамзана Кадырова. Силовики с первого же дня саботируют работу Евкурова, подрывают его авторитет и продолжают беззаконные пытки и казни, отмечал Аушев в интервью.

В правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), между тем, считают, что гибель Макшарипа Аушева ставит под сомнение, имеет ли президент Ингушетии достаточно власти, чтобы сохранить в республике плюрализм, который он старается поддерживать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей