26 октября 2009, 18:35

Евкуров: за убийством Макшарипа Аушева могут стоять силовые структуры

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что убийство известного местного оппозиционера и общественного деятеля Макшарипа Аушева направлено против руководства республики и лично против него.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября на федеральной трассе "Кавказ" Аушева обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Оппозиционер погиб на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с ним его 29-летняя двоюродная сестра была доставлена в одну из больниц Чегемского района с тяжелыми ранениями, полученными в результате обстрела. Врачи республиканской больницы Нальчика провели уже пять сложнейших операций, чтобы спасти девушку.

Раненная во время покушения двоюродная сестра Аушева Танзила Дзейтовой находится в тяжелом состоянии, и врачи пока не решаются давать прогнозы о ее здоровье. Рядом с палатой Дзейтовой постоянно дежурят родственники, передает "Интерфакс".

Комментируя данную трагедию, президент Ингушетии заявил, что сам не исключает возможности того, что за этим убийством стоят силовые структуры Ингушетии, однако, по его словам, руководство республики к этому убийству не имеет никакого отношения, передает радио "Эхо Москвы".

По мнению экспертов, обследовавших место преступления, нападавших было как минимум двое, и стреляли они из двух видов оружия.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее вину за убийство Аушева на Евкурова возложил один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

Пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов с возмущением отверг обвинения Хазбиева.

"Видимо, Хазбиев сделал эти заявления на эмоциях. По крайней мере, вчера вечером у Хазбиева была возможность сказать это самому Евкурову лично (в воскресенье вечером Евкуров посетил дом семьи Аушевых в Назрани. - прим. ред.), но он ею не воспользовался. Неясно, зачем он делает такие политические заявления в такое время", - сказал Ахильгов.

По словам Ахильгова, президент "был шокирован этим убийством", которое "направлено на дестабилизацию обстановки в республике, против самого Евкурова". Глава ингушского отделения "Мемориала" Тимур Акиев сказал, что никаких противоречий с нынешними властями у Аушева не было, и "Евкуров советовался с ним, они всегда могли поговорить".

По словам Ахильгова, Аушев, к примеру, поддержал антикоррупционные дела против чиновников, которые инициировал Евкуров, и никакого недопонимания между главой республики и Аушевым не было.

Акиев также считает, что убийство наверняка связано с правозащитной деятельностью Аушева.

"Скорее всего, его убили из-за его предыдущей деятельности в период правления Зязикова, когда он нажил много врагов", - считает Акиев. Хазбиев в качестве второй своей версии также назвал сторонников экс-президента.

"Мы знаем, что Зязиков тоже не раз выплачивал деньги, чтобы убить меня, Макшарипа и Магомеда Евлоева", - заявил оппозиционер.

Вскоре Аушев должен был выступить в Совете Европы с докладом о ситуации в Ингушетии.

Следственный комитет при прокуратуре продолжает расследование дела об убийстве ингушского оппозиционера и правозащитника Макшарипа Аушева.

Отрабатывается несколько версий преступления. По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, следствие не исключает и версию мести родственников девушки, которая была с Аушевым в машине в момент покушения.

Власти Кабардино-Балкарии объявили крупное вознаграждение за помощь в розыске убийц Аушева. Ранее генпрокурор Чайка взял расследование под свой контроль. Из Москвы на Северный Кавказ отправилась группа криминалистов.

Убийство Макшарипа Аушева - чрезвычайно зловещий сигнал, поскольку он был членом совета по правам человека, учрежденного федеральными властями, и пользовался поддержкой президента Евкурова, отмечает американская газета The Washington Post. Это может свидетельствовать, что Евкуров и Кремль теряют контроль над правоохранительными органами и спецслужбами в регионе.

Несколько недель назад в интервью The Washington Post Аушев обвинил ингушских силовиков в похищениях, пытках и убийствах, цитирует статью InoPressa. Как отмечал Аушев, эта кампания лишь усиливает боевиков. Аушев особо выделил ФСБ, а также милиционеров президента Чечни Рамзана Кадырова.

Силовики с первого же дня саботируют работу Евкурова, подрывают его авторитет и продолжают беззаконные пытки и казни, отмечал Аушев в интервью.

В правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), между тем, считают, что гибель Макшарипа Аушева ставит под сомнение, имеет ли президент Ингушетии достаточно власти, чтобы сохранить в республике плюрализм, который он старается поддерживать.

Некоторое время Аушев был владельцем оппозиционного сайта "Ингушетия.Org". Он стал им после убийства его предыдущего главы Магомеда Евлоева. Известность же оппозиционера к нему пришла в основном благодаря событиям сентябре 2007 года, когда, созвав в Назрани многолюдный митинг, Аушев добился освобождения своих сына и племянника, похищенных в Грозном. Кто их похитил и вернул, осталось невыясненным, однако Аушев с этого момента стал бороться с тогдашним президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. После того, как в октябре прошлого года Зязикова сменил Юнус-Бек Евкуров, Аушев поддержал нового главу республики, отошел от активной оппозиционной деятельности и занялся бизнесом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей