26 октября 2009, 02:52

HRW: убийство Аушева ставит под сомнение власть Евкурова в Ингушетии

В правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) считают, что убийство известного ингушского оппозиционера, бывшего владельца сайта "Ингушетия.org" Макшарипа Аушева ставит под сомнение, имеет ли президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров достаточно власти, чтобы сохранить в республике плюрализм, который он старается поддерживать.

"Что на данный момент абсолютно ясно: так это то, что заниматься правозащитной деятельностью или находиться в оппозиции, а также заниматься журналистикой стало на Северном Кавказе опасным для жизни", - сказала заместитель руководителя московского бюро HRW Татьяна Локшина.

По ее мнению, "Кремль должен что-то сделать на этот счет", сообщает The New York Times.

Напомним, что 25 октября на федеральной автодороге "Кавказ", вблизи села Нартан Чегемского района КБР, около 9.30 мск Аушева, находящегося за рулем автомашины "Лада-Приора", обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Аушев скончался на месте.

Находившаяся в автомобиле вместе с ним его 29-летняя двоюродная сестра была доставлена в одну из больниц Чегемского района с ранениями, полученными в результате обстрела.  Врачи республиканской больницы Нальчика провели уже пять сложнейших операций, чтобы спасти девушку, которая, судя по всему, становится ключевым свидетелем убийства.

По машине Макшарипа Аушева было выпущено около 40 пуль, обстрел велся с трех сторон, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

В то же время, как сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, автомобиль, которым управлял Макшарип Аушев, предположительно, был обстрелян из автомобиля ВАЗ-2112 серебристого цвета, передает "Ингушетия.org".

По факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия).

Как уже сообщалось, генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства. Руководство СКП приняло решение направить в КБР группу следователей и криминалистов центрального аппарата для оказания практической помощи в расследовании убийства М.Аушева.

В Кабардино-Балкарии считают, что дело будет передано для расследования в центр. "Москва "на ушах стоит" и вряд ли дело будет оставлено на месте" - рассказал источник в правоохранительных органах. По его словам, "это слишком резонансное дело".

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил соболезнование родным и близким Макшарипа Аушева. Он пообещал, что лично приложит все усилия для раскрытия преступления.

Макшарип Аушев будет похоронен сегодня в Ингушетии, на родовом кладбище в селении Сурхаси Назрановского района.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 сентября в Ингушетии была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Впоследствии Макшарип Аушев дал "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей