29 октября 2009, 17:06

В Кабардино-Балкарии пришла в себя свидетельница по делу об убийстве Макшарипа Аушева

Главная свидетельница убийства оппозиционера из Ингушетии Макшарипа Аушева - Таузела Дзейтова, находившаяся в автомобиле убитого, пришла в сознание. Об этом сообщил сегодня представитель СКП по Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября на федеральной трассе "Кавказ" Аушева обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Оппозиционер погиб на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с ним его 29-летняя двоюродная сестра была доставлена в одну из больниц Чегемского района с тяжелыми ранениями, полученными в результате обстрела.

"Раненная женщина пришла в сознание, однако провести ее допрос не представляется возможным, так как состояние ее здоровья остается очень тяжелым", - цитирует представителя СКП "Интерфакс".

Сегодня же неправительственные организации Ингушетии опубликовали заявление, в котором осудили убийство Макшарипа Аушева.

"Череда преступлений последних лет в регионе говорит об откровенном вызове гражданскому обществу. Проводникам населения и беззакония, так называемым неизвестным структурам, для дестабилизации нашего общества, удается сеять хаос и анархию на территории нашей республики", - цитирует заявление неправительственных организаций "Ингушетия.Ru".

По мнению представителей НГО Ингушетии, "до тех пор, пока власть не будет раскрывать подобные преступления, вся вина и ответственность ложится на их бездеятельность и отсутствие воли".

Через несколько дней после смерти Макшарипа Аушева, 27 октября, международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Кабардино-Балкарии разыскать и наказать виновных в убийстве.

Напомним, что Аушеву перед смертью поступали угрозы. 15 сентября 2009 года несколько предполагаемых работников силовых структур заблокировали улицу, по которой он ехал, и попытались захватить общественного деятеля. Впоследствии Макшарип Аушев дал "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.

Макшарип Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Генпрокурор России Юрий Чайка взял расследование убийства Аушева под личный контроль.

Следственный комитет при прокуратуре отрабатывается несколько версий преступления, в том числе и версию мести родственников девушки, которая была с Аушевым в машине в момент покушения.

Глава ингушского отделения ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев считает, что убийство наверняка связано с правозащитной деятельностью Аушева.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что убийство известного местного оппозиционера и общественного деятеля Макшарипа Аушева направлено против руководства республики и лично против него. Он не исключает возможности того, что за убийством стоят силовые структуры Ингушетии, однако, по его словам, руководство республики к этому убийству не имеет никакого отношения.

Ранее вину за убийство Аушева на Евкурова возложил Магомед Хазбиев. В качестве второй своей версии он назвал сторонников экс-президента Мурата Зязикова.

Власти Кабардино-Балкарии объявили крупное вознаграждение за помощь в розыске убийц Аушева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей