27 октября 2009, 21:50

Евросуд оштрафовал Грузию за непрофессиональный суд

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 27 октября оштрафовал Грузию на 6 тысяч евро за то, что троих участников заговора против президента в 2001 году осудили непрофессиональные судебные заседатели.

В мае 1999 года служба безопасности Грузии заявила о раскрытии заговора против президента страны Эдуарда Шеварднадзе и арестовала 12 человек, включая бывшего командующего сухопутными войсками Грузии генерала Гуджара Курашвили и бывших бойцов отряда спецподразделения "Альфа" Арчила Панджикидзе и Кахабера Кантарию.

По данным следствия, они ставили целью физическое устранение президента, главы парламента, а также министров госбезопасности, обороны и внутренних дел. В ноябре 2001 года коллегия по уголовным делам Верховного суда в составе судьи и двух непрофессиональных заседателей (мсаджули) признала заговорщиков виновными в государственной измене и приговорила каждого к трем годам заключения.

Истцы подали жалобу в Страсбургский суд в 2002 году. Они утверждали, что приговор был вынесен судом, не созданным на основании закона, поскольку два заседателя были некомпетентны выполнять функции судей, пишет "Коммерсантъ-Online".

Институт непрофессиональных судей в Грузии был упразднен в 2005 году, а в жалобе истцов говорилось, что коллегия Верховного суда не являлась "судом, установленным законом" и не гарантировала честного разбирательства, уточняет агентство "Infox.ru".

Теперь Грузия обязана выплатить каждому из потерпевших по 2 тысячи евро за нанесение морального ущерба.

"Кавказский узел" сообщал ранее и о других делах, которые Грузия проигрывала в суде в Страсбурге.

В январе текущего года Евросуд поручил Грузии выплатить по 6 тысяч евро основателю телекомпании "202" Шалве Рамишвили и директору компании Давиду Кохреидзе в возмещение неденежного ущерба вследствие "негуманных и унизительных" условий, в которых они находились заключении в январе 2006 года. Еще немногим более 14,5 тысяч евро должны быть выплачены журналистам в возмещение расходов.

В июле прошлого года Европейский суд по правам человека вынес вердикт по иску "Лейбористской Партии Грузии", отказавшись признать недействительными результаты парламентских выборов 2004 года, признав, однако, "Лейбористскую партию Грузии", внесшей иск, жертвой.

Отметим, что в августе 2007 года Евросуд рассмотрел иск инспектора Гардабанского поста таможенного департамента Минюста Грузии, требующего восстановления в должности и материального возмещения за потерянные месяцы, Автандила Рижамадзе на правительство и постановил, что в отношении заявителя не была нарушена Европейская конвенция по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей