07 июня 2009, 15:15

Евросуд рассмотрит иск российского бизнесмена против властей Грузии

Дело российского бизнесмена, президента ассоциации гольфа Грузии Мераба Ратишвили против властей Грузии поступило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщила координатор НПО "42-я статья Конституции" Манна Кобахидзе.

Ратишвили был задержан 26 октября 2007 года и позже признан виновным в незаконном приобретении, хранении и распространении наркотиков. Группа независимых экспертов и оппозиция признали Ратишвили политзаключенным.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в январе Евросуд признал Грузию виновной в нарушении прав заключенных журналистов. ЕСПЧ поручил Грузии выплатить по 6 000 евро основателю телекомпании "202" Шалве Рамишвили и директору компании Давиду Кохреидзе в возмещение неденежного ущерба в следствии "негуманных и унизительных" условий, в которых они находились заключении в январе 2006 года. Еще 14 694 евро должны быть выплачены журналистам в возмещение расходов.

Тбилисский городской суд 29 марта 2006 года приговорил Шалву Рамишвили к четырем годам лишения свободы, а Давида Кохреидзе к трем годам. Руководители телекомпании были арестованы 29 августа 2005 года по обвинению в вымогательстве 100 тысяч долларов США у тогдашнего депутата парламента Грузии от правящей партии Кобы Бекаури за блокирование в эфире компрометирующих того материалов. Шалва Рамишвили, не признает себя виновным и отказывается от помилования. Кохреидзе был помилован и в 2007 году выпущен из тюрьмы.

По мнению правозащитников, в отношении Мераба Ратишвили также было нарушено множество норм Евроконвенции. "Во-первых, при задержании ему было нанесено физическое оскорбление, а также, как позже выяснилось, введено наркотическое вещество, которое также было подброшено ему. Это и стало основанием для обвинения", - приводит слова координатора НПО агентство "Новости-Грузия".

Манна Кобахидзе категорически опровергла возможность применения Ратишвили наркотических веществ, так как он вел здоровый образ жизни и занимался спортом. Причиной преследования Ратишвили, по словам Кобахидзе, стала поддержка им грузинской оппозиции, пишет "Газета.Ru".

Ранее Консерваторы опубликовали список политзаключенных Грузии. Как заявил на пресс-конференции один из лидеров консервативной партии Каха Кукава, для установления списка была создана специальная комиссия, в которую вошли представители правозащитных организаций и эксперты-юристы. В этот список внесен также и Мераб Ратишвили.

Как считает президент Международной Федерации прав человека (FIDH) Суэр Белассен, положение с защитой прав человека в Грузии сегодня исключительно сложное. Об этом она заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 10 ноября в Тбилиси после завершения регионального семинара FIDH на тему "Национальные, региональные и международные средства правовой защиты жертв нарушений прав человека"

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", в сентябре 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, пообещал провести в своей стране ряд демократических реформ, в том числе дать большую независимость парламенту и судам. Предлагаемые изменения он назвал "второй революцией роз".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей