12 июня 2009, 02:49

Мухашаврия: из пострадавших 7 ноября 2007 года в Тбилиси лишь трое подали иски в Евросуд

Из шестисот пострадавших во время разгона акции протеста 7 ноября 2007 года в столице Грузии лишь пять человек обратились к правозащитникам, и заявления от троих из обратившихся были направлены в Европейский суд по правам человека, сообщила председатель организации "Приоритет прав человека", адвокат Лия Мухашаврия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в организацию "Приоритет прав человека" за правовой помощью в феврале 2009 года обратились трое пострадавших во время акции 7 ноября 2007 года, физическое состояние которых было крайне тяжелым. В обращениях заявителей говорилось, что правительством страны были нарушены их права на жизнь, свободу выражения, собраний и манифестаций.

"Мы делали публичное заявление, что будем представлять интересы пострадавших, но почти никто не откликнулся. Всего к нам обратилось пять человек", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лия Мухашаврия, подчеркнув, что всего во время акции пострадало порядка 600 человек. По словам адвоката, правительство Грузии уже проиграло несколько дел в Евросуде.

Юрист Human Rights Center Симон Папуашвили связывает низкое количество обращений с незнанием грузин о возможности подачи заявлений в Евросуд. "В Грузии общественное знание крайне низкое. Люди не знают, к кому обращаться за помощью. Например, наша организация несколько раз объявляла, что те люди, которые считают себя пострадавшими в этих событиях, могут обратиться к нам за бесплатной юридической помощью. Но к нам никто не обратился", - отметил юрист.

Папуашвили также сказал, что правозащитники стараются все время возвращаться к этому вопросу. "Мы ставим этот вопрос всегда, когда представляется возможность. Потому что есть люди, которые были задержаны, мы их считаем политическими заключенными. Это должно быть расследовано", - пояснил правозащитник.

Юрист добавил, что Грузия всегда исполняла решения Евросуда. "Всего было около двадцати решений. И все те решения Страсбургского суда, где грузинское правительство проиграло, были честно исполнены", - заметил Папуашвили.

Напомним, что демонстрация в ноябре 2007 года, в ходе которой граждане выражали мирный протест против руководства страны, была разогнана полицией. Массовый митинг оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили проходил в Тбилиси с 2 ноября 2007 года. Во время митинга произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек. После событий 7 ноября в Грузии было введено чрезвычайное положение.

Подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражены в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси.

Отметим, что в настоящее время в Грузии также проходят протесты оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов. Массовые акции протеста стартовали 9 апреля текущего года. Однако президент Грузии уже неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года, подчеркивая, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Автор: Александр Бакланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей