29 января 2009, 01:30

Евросуд признал Грузию виновной в нарушении прав заключенных журналистов

Европейский суд по правам человека поручил Грузии выплатить по 6 000 евро основателю телекомпании "202" Шалве Рамишвили и директору компании Давиду Кохреидзе в возмещение неденежного ущерба в следствие "негуманных и унизительных" условий, в которых они находились заключении в январе 2006 года. Еще 14 694 евро должны быть выплачены журналистам в возмещение расходов. Грузия должна возместить эти убытки за три месяца.

Напомним, что Тбилисский городской суд 29 марта 2006 года приговорил Шалву Рамишвили к четырем годам лишения свободы, а Давида Кохреидзе к трем годам. Руководители телекомпании были арестованы 29 августа 2005 года по обвинению в вымогательстве 100 тысяч долларов США у тогдашнего депутата парламента Грузии от правящей партии Кобы Бекаури за блокирование в эфире компрометирующих того материалов. Шалва Рамишвили, не признает себя виновным и отказывается от помилования. Кохреидзе был помилован и в 2007 году выпущен из тюрьмы.

Европейский суд по правам человека в опубликованном 27 января решении отметил, что были нарушены права Рамишвили из-за тех "негуманных и унизительных" условий, в которых он находился в 5-м изоляторе в январе 2006 года, а также права Кохреидзе из-за того факта, что его поместили в ту же тюрьму в перегруженную камеру. 5-й изолятор в настоящее время упразднен и не функционирует.

"Суд отметил, что Шалве Рамишвили приходилось разделять кровать шириной 120 сантиметров с чужим человеком. Он даже не мог сходить в туалет, чтобы последний за ним не наблюдал. В изоляторе санитарные условия были неприемлемы и (суд) установил, что жалобщику приходилось находиться в негуманных и унизительных условиях", - цитирует решение Страсбургского суда агентство "Новый регион".

Суд также принял во внимание претензию жалобщиков в связи с тем, что в ходе прошедшего в Тбилиси судебного процесса, они были помещены в железные клетки в зале суда.

"Суд отметил, что несмотря на то, что жалобщики были хорошо известными в обществе лицами, без судимости, а также, несмотря на тот факт, что они вели себя прилежно во время судопроизводства, власти не смогли представить каких-либо причин, которые оправдали бы помещение жалобщиков в железную клетку в зале суда", - заявляет Страсбургский суд.

Европейский суд также отмечает, что Кохреидзе и Рамишвили с 27 ноября 2005 года по 13 января 2006 года без судебного решения находились в незаконном заключении с нарушением сроков, передает агентство Грузия Online.

Отметим, что Шалва Рамишвили считается одним из «Идеологов» «Революции Роз». Именно он был автором сатирического мультсериала, высмеивающего режим Шеварднадзе. МВД Грузии сумело зафиксировать скрытой камерой, как Рамишвили берёт 30 тысяч долларов у Кобы Бекаури, требует ещё 100 тысяч и обещает взамен не выпускать в эфир своей телекомпании «202» документальный фильм – «журналистское расследование о коррупционной деятельности депутата Бекаури».

Рамишвили не отрицает, что взял деньги, но при этом утверждает, что в свою очередь сделал это для того, "чтобы продемонстрировать всем лицо сегодняшней власти Грузии". Он утверждает, что собирался заснять процесс передачи денег на скрытую камеру.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Апелляционный суд, на котором обсуждался приговор по Рамишвили, был сорван участниками НПО "Институт равноправия", которые пришли поддержать журналиста. Лидер организации Ираклий Какабадзе и четверо сотрудников НПО были тогда задержаны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей