29 января 2009, 01:30

Евросуд признал Грузию виновной в нарушении прав заключенных журналистов

Европейский суд по правам человека поручил Грузии выплатить по 6 000 евро основателю телекомпании "202" Шалве Рамишвили и директору компании Давиду Кохреидзе в возмещение неденежного ущерба в следствие "негуманных и унизительных" условий, в которых они находились заключении в январе 2006 года. Еще 14 694 евро должны быть выплачены журналистам в возмещение расходов. Грузия должна возместить эти убытки за три месяца.

Напомним, что Тбилисский городской суд 29 марта 2006 года приговорил Шалву Рамишвили к четырем годам лишения свободы, а Давида Кохреидзе к трем годам. Руководители телекомпании были арестованы 29 августа 2005 года по обвинению в вымогательстве 100 тысяч долларов США у тогдашнего депутата парламента Грузии от правящей партии Кобы Бекаури за блокирование в эфире компрометирующих того материалов. Шалва Рамишвили, не признает себя виновным и отказывается от помилования. Кохреидзе был помилован и в 2007 году выпущен из тюрьмы.

Европейский суд по правам человека в опубликованном 27 января решении отметил, что были нарушены права Рамишвили из-за тех "негуманных и унизительных" условий, в которых он находился в 5-м изоляторе в январе 2006 года, а также права Кохреидзе из-за того факта, что его поместили в ту же тюрьму в перегруженную камеру. 5-й изолятор в настоящее время упразднен и не функционирует.

"Суд отметил, что Шалве Рамишвили приходилось разделять кровать шириной 120 сантиметров с чужим человеком. Он даже не мог сходить в туалет, чтобы последний за ним не наблюдал. В изоляторе санитарные условия были неприемлемы и (суд) установил, что жалобщику приходилось находиться в негуманных и унизительных условиях", - цитирует решение Страсбургского суда агентство "Новый регион".

Суд также принял во внимание претензию жалобщиков в связи с тем, что в ходе прошедшего в Тбилиси судебного процесса, они были помещены в железные клетки в зале суда.

"Суд отметил, что несмотря на то, что жалобщики были хорошо известными в обществе лицами, без судимости, а также, несмотря на тот факт, что они вели себя прилежно во время судопроизводства, власти не смогли представить каких-либо причин, которые оправдали бы помещение жалобщиков в железную клетку в зале суда", - заявляет Страсбургский суд.

Европейский суд также отмечает, что Кохреидзе и Рамишвили с 27 ноября 2005 года по 13 января 2006 года без судебного решения находились в незаконном заключении с нарушением сроков, передает агентство Грузия Online.

Отметим, что Шалва Рамишвили считается одним из «Идеологов» «Революции Роз». Именно он был автором сатирического мультсериала, высмеивающего режим Шеварднадзе. МВД Грузии сумело зафиксировать скрытой камерой, как Рамишвили берёт 30 тысяч долларов у Кобы Бекаури, требует ещё 100 тысяч и обещает взамен не выпускать в эфир своей телекомпании «202» документальный фильм – «журналистское расследование о коррупционной деятельности депутата Бекаури».

Рамишвили не отрицает, что взял деньги, но при этом утверждает, что в свою очередь сделал это для того, "чтобы продемонстрировать всем лицо сегодняшней власти Грузии". Он утверждает, что собирался заснять процесс передачи денег на скрытую камеру.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Апелляционный суд, на котором обсуждался приговор по Рамишвили, был сорван участниками НПО "Институт равноправия", которые пришли поддержать журналиста. Лидер организации Ираклий Какабадзе и четверо сотрудников НПО были тогда задержаны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии