08 июля 2008, 23:45

Евросуд признал нарушения на парламентских выборах 2004 года в Грузии

Европейский суд по правам человека сегодня вынес вердикт по иску "Лейбористской Партии Грузии", отказавшись признать недействительными результаты парламентских выборов 2004 года, признав, однако, "Лейбористскую партию Грузии", внесшей иск, жертвой.

"Лейбористская партия Грузии" может считать себя "жертвой", говорится в коммюнике, размещенном на официальном сайте суда, так как в "индивидуальном порядке" было нарушено ее право на свободные выборы. Однако, в том, что касается изменений правил составления избирательных списков, внесенных в преддверии выборов, состава избирательных комиссий, нарушений не установлено.

Согласно решению суда, в Грузии было нарушено право на свободные выборы избирателей округов Хуло и Кобулети. В этих двух округах Аджарской автономной республики 28 марта 2004 года были зафиксированы многочисленные случаи фальсификаций, в связи с чем было назначено повторное голосование, но 18 апреля 2004 года избирательные участки были закрыты, в результате чего 60 000 человек не смогли исполнить свой гражданский долг.

Судьи признали, что даже те "исключительные обстоятельства", при которых власти Грузии хотели в "краткие сроки" провести выборы Парламента, не "оправдывают тот факт, что 60 000 человек, не смогли принять участие в голосовании", передает агентство "Новый регион".

"Исключение из выборов этих двух округов несовместимо с целым рядом принципов правового государства и привело к тому, что возможности принять участие в голосовании оказалось значительная часть населения", - цитирует решение суда ИТАР-ТАСС.

Страсбургский суд постановил, что "Лейбористскую партию Грузии" должен удовлетворить сам факт признания нарушения ее прав, и не обязал Грузию к возмещению морального ущерба, ограничившись лишь покрытием судебных расходов в размере 10 043 евро. Истец, в свою очередь, требовал денежного возмещения затрат на предвыборную кампанию.

"Лейбористская партия Грузии" требовала возмещения неденежных убытков в 2 миллиарда евро за то, что в результате зафиксированных на выборах нарушений партия не была допущена в парламент, уточняет агентство "Грузия Online".

В то же время, судьи отказались признать факт дискриминации, который якобы имел место во время проведения парламентских выборов, назначенных новым президентом Михаилом Саакашвили после прихода к власти во время "революции роз".

Как уже сообщал "Кавказский узел", лейбористы также не признают итоги парламентских выборов 21 мая, они сделали официальное заявление об аннулировании своих избирательных списков и выхода из парламента Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии