04 июня 2008, 20:59

Субари: после выборов в Грузии создалась тяжелая ситуация с правами человека

После выборов 21 мая в Грузии создалась тяжелая ситуация с правами человека, которая обязательно требует оценки, заявил Народный защитник Грузии Созар Субари на сегодняшней пресс-конференции.

"В последние дни избиты 12 человек, среди которых одна женщина. Вчера я сам навестил пострадавших, и сам уверился в том, что они были жестоко избиты, только потому, что они являются оппонентами нынешних властей Грузии. Мы закроем глаза, если рассмотрим эти факты расправы с ними просто как обычное преступление",- заявляет омбудсмен.

По словам Субари, главной целью целенаправленного избиения людей, настроенных критично к властям, является не столько их наказание, сколько запугивание населения Грузии.

"Я вновь повторю то, что не раз говорил: нарушение прав человека со стороны властей приняло систематический характер и стало правилом жизни властей. В стране создалось тяжелое положение в отношении свободы слова. Разгон и закрытие "Телеимеди", угрозы в адрес радио "Херети", запрет информационного вещания студии "Маэстро", уход с поста председателя попечительского совета Общественного вещателя – все это события, которые лишний раз подтверждают политическую волю властей, распространить как можно меньше информации о происходящих вокруг нас событий и чтобы они освещались как можно неадекватней. Кроме одного-двух исключений, в Грузии фактически не осталось свободных электронных масс-медия",- говорит народный защитник Грузии.

Как сообщил Субари, избиение людей и свобода слова взаимосвязаны - там, где нет свободы слова, гражданин остается один на один перед государственной машиной. В таких условиях единственной целью нападения на людей является запугать общество, чтобы у властей были бессловесные подчиненные, считает омбудсмен.

"Защита прав человека и свобода неразрывны, это две ценности, острый дефицит которых переживает наше общество. А выборы и последующие за ним события еще более выявили этот дефицит. Я считаю моим гражданским долгом в такой тяжелый период поддержать общество и с обществом вместе бороться за защиту прав человека и свободу каждого из нас",- подчеркнул Народный защитник Грузии Созар Субари.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Тбилиси в ночь на 3 июня неизвестными лицами была избита представительница объединенной оппозиции Грузии - 21-летняя Нино Сагареишвили. Нападение на Сагареишвили продолжило череду избиений оппозиционеров, начавшуюся после президентсских выборов 26 мая.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе 2 июня сообщил на пресс-конференции о физическом давлении на активистов оппозиции Грузии. По заявлению Давида Гамкрелидзе, факты физического давления, нападений и террора в отношении сторонников оппозиции приняли массовый характер особенно после 26 мая.

Давид Гамкрелидзе вспомнил и другие факты нападения на представителей и сторонников оппозиции и отметил, что первым было нападение в Гори на Рамина Абуладзе, после -люди в масках побили Дачи Джгаркава, а затем -Давида Созанашвили, который во время акции 26 мая пытался освободить перекрытую полицией дорогу; затем - члена штаба Эки Беселия Амирана Иобашвили, члена штаба Звиада Дзидзигури Нугзара Хуцураули. Вчера же избили и похитили бывшего кандидата в президенты Федерации футбола Грузии Мамуку Кварацхелия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до утром 30 мая пострадал член оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Амиран Иобашвили. Его у его дома избили дубинками пять человек в масках, в результате чего пострадавший был доставлен в клинику с сотрясением мозга. А в ночь на 30 мая в Тбилиси и Гори были избиты два представителя избирательного блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - правые" и Республиканской партии.

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а 10 июня, в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента.

Лейбористская партия Грузии 26 мая также подписала с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы — от 6.

Согласно данным ЦИК Грузии, правящая партия получила на выборах 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей