25 мая 2008, 13:48

Независимые наблюдатели сообщают о нарушениях на выборах в Грузии

По сообщению независимых наблюдателей из Норвежского Хельсинского Комитета по правам человека, во время подготовки и проведения парламентских выборов в Грузии имели место ряд серьезных нарушений.

О некоторых из таких нарушений, в частности, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитников из Норвегии Оге Борчгревинка и Айвара Дейла.

Так, в сообщении, полный текст которого доступен на "Кавказском узле" в английской версии, говорится, что в Сванети, на участке №47, и до, и во время голосования, помимо голосовавших и официальных наблюдателей, появлялись "некие неопознанные посетители".

"В Сванетии (участок №47) мы могли наблюдать присутствие многочисленных полицейских - и гражданских, и в форме - охранников, представителей неизвестных вооруженных сил в масках, - говорится в сообщении наблюдателей. - Их присутствие создавало атмосферу страха".

Как заявил в интервью правозащитникам омбудсмен Грузии Созар Субари, "такое давление было направлено на местные власти и полицию - чтобы поддержать кандидатов от правительства".

А в Абаше (Самегрело), на участке №63, правозащитники получили жалобу от представителя Объединенной оппозиции Грузии Жульетты Ломая, которая рассказала, что в день голосования получила на свой мобильный телефон несколько звонков с номера 891276415 от неизвестного мужчины. По словам Ломая, звонивший в очень агрессивной манере ругался, кричал и угрожал ей.

Представитель оппозиции обратилась в полицейский участок, чтобы написать заявление, однако офицер полиции доложил, что принять его не может, поскольку в тот момент в участке не было подходящей для заявления бумаги и штампов. В конце-концов, однако, жалоба была официально зарегистрирована.

Между тем, по мнению Мари Анне Ислер Бегуин, главы делегации от Европарламента, чьи наблюдатели находились на более чем 40 участках в Тбилиси, Мхцета и Гори, у народа Грузии была возможность широкого выбора на парламентских выборах 21 мая.

А руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ и ODIHHR (Office for Democratic Institutions and Human Rights) в Грузии Борис Фрлек, комментируя прошедшие 21 мая парламентские выборы, заявил журналистам, что было бы лучше, "если бы ЦИК более объективно удовлетворял жалобы объединенной оппозиции по избирательным спискам".

По словам же члена мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиаса Йорша, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские. Он отметил, что не знает ни одного случая нарушения, который мог бы повлиять на окончательные результаты выборов.

Напомним, что, по данным ЦИК Грузии, по итогу обработки более 90% бюллетеней 120 мест из 150 в парламенте Грузии нового созыва получила правящая партия "Единое национальное движение". Оставшиеся бюллетени не смогут повлиять на общий результат выборов, заявляет ЦИК. Оппозиция, в свою очередь, заявляет о ряде нарушений и намерена добиваться пересмотра итогов голосования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии