24 октября 2009, 09:45

В Волгограде состоялась конференция по вопросам диалога государства и религии

 

В Волгоградском госуниверситете (ВГУ) 21-22 октября прошла международная научно-практическая конференция "Диалог государства и религиозных объединений в пространстве современной культуры".

На открытии выступили вице-губернатор Юрий Сизов и уполномоченный по правам человека в области Валерий Ростовщиков. В рамках конференции, в частности, работала секции "Межрелигиозный диалог как основа толерантности", где ученые обсудили роль религии в различных сферах жизни России и зарубежья.

Особое внимание было уделено проблеме диалога между разными культурами и конфессиями. В частности, обсуждались вопросы свободы совести, проблемы экстремизма и другие важные темы, отмечает "Студенческая правда". Эти проблемы обсуждались в ходе круглых столов "Свобода совести на Юге России: состояние и перспективы", "Экстремизм в современном обществе и его влияние на уровень толерантности населения".    

В работе конференции приняли участие представители вузов Канады, США, Великобритании, Украины, Беларуси, Казахстана, Чечни, Башкорстана, Тюмени, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, пишет газета "Интер".

"Проведение подобного научного форума на волгоградской земле стало доброй традицией, в этом году он уже проводится в четвертый раз", - отметила пресс-секретарь ВГУ Анна Матвеева.

Организаторами научной конференции в Волгограде выступили экспертный совет при уполномоченном по правам человека в РФ, Общероссийское общество "Знание", общероссийская общественная организация "Объединение исследователей религии", администрация Волгоградской области, Волгоградский государственный университет, Волгоградское отделение научно-образовательного культурологического общества.

Отметим, что в Волгоградской области на сегодняшний день зарегистрировано 396 религиозных организаций (384 местных, 3 - централизованных и 9 монастырей) по 22 конфессиям. Самой многочисленной и по количеству верующих, и по влиянию на общество является Русская православная церковь (243 прихода).

Вопросы религии в регионы поднимаются довольно часто. Так, в 2010 году в Волгограде появятся первые детсады, где малышам в игровой форме будут преподавать основы православия. Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов сообщил, что решение об открытии православных детсадов принято депутатами областной Думы и митрополитом Волгоградским и Камышинским владыкой Германом.

"Волгоградская епархия готова выделить помещения при храмах под детсадовские группы, - сказал Сергей Иванов. - Ремонт этих помещений мы намерены сделать общими усилиями: на пожертвования спонсоров и бюджетные средства".

Для занятий с детьми по основам православной культуры подготовку  в академии повышения квалификации педагогов уже прошли подготовку более 300 волгоградских учителей. Кроме того, подготовка наставников будет вестись на недавно открывшемся факультете педагогики в Царицынском православном университете, сообщает портал "Родной город - Волгоград".

В религиозной жизни города Волгограда и области представлены все мировые религии: христианство, мусульманство, иудаизм и буддизм. "Кавказский узел" писал о различных мероприятиях в регионе, проводимых представителями различных конфессий. Так, 25 октября в Волгограде по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа состоится традиционное молитвенно-покаянное крестное шествие против абортов "Сохраним жизнь детей". Волгоградская синагога становилась организатором семинара "Еврейское образование для взрослых", конференцию "Холокост: память и предупреждение".

Отметим, что 8 сентября 2008 года на семинаре "Правовая школа для журналистов, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов в целях преодоления ксенофобии и экстремизма", организованном Московским Бюро по правам человека (МБПЧ) и Московским Антифашистским Центром совместно с Волгоградским еврейским общинным центром, были отмечены "слаженные действия сотрудников администраций различных уровней", направленные на профилактику ксенофобии в Волгограде, проявляющейся, в том числе, и по отношению к евреям.

Однако, решая вопрос сноса части синагоги, члены волгоградской еврейской общины столкнулись с проблемой отсутствия в администрации Волгограда профильного комитета (департамента), который мог бы содействовать религиозным организациям в решении их имущественных проблем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей