21 марта 2008, 22:51

Федотова: взаимоотношения между религиозными объединениями Волгоградской области пассивны

"Волгоградская область: 10 лет федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" - такая тема обсуждалась на научно-практической конференции, которая проходила на базе Волгоградского государственного университета. Участники конференции отметили пассивный характер межрелигиозного общения в регионе.

"Во время межрелигиозного диалога собравшиеся лишь выявили отличия и не нашли точки соприкосновения, оставив впечатление, что это и не было задачей конференции. И так часто звучавший классический вопрос "Что делать?" — скорее всего, дань формату самой встречи, а вовсе не обеспокоенность из-за пассивности взаимоотношений между религиозными объединениями Волгоградской области", - заявила в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Александра Федотова, активистка еврейской общины Волгограда, участница конференции.

По словам Федотовой в итоговом разговоре приняли участие руководители различных религиозных объединений, представители администрации региона, мэрии Волгограда, а также университетские ученые. На встрече было отмечено, что закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", хотя и имеет ряд недостатков, но является первым нормативным актом, соответствующим традициям страны и правовой практике в целом.

По словам заведующего отделом по связям и содействию, религиозным организациям администрации области Юрия Садченкова, в Волгоградской области зарегистрировано 380 религиозных организаций, представляющих 20 вероисповеданий. В 2007 году в регионе не было зафиксировано ни одного конфликта на национальной или религиозной почве.

"Это завоевание администрация относит исключительно на свой счет", - отметила Федотова.

"И все же, несмотря на заявления чиновника, вряд ли стоит успокаиваться, - сказала корреспонденту член еврейской общины. - Тишь да благодать, которой так удовлетворены в администрации, больше похожа на нежелание вникать в глубь вопроса. Ведь вопреки ожиданиям, конференция, заявленная как научно-практическое мероприятие (по итогам 10-летней работы) не переросла в жаркую конструктивную дискуссию, хотя участники постоянно и задавали вопрос: "что делать?"

"Большинство выступающих использовали трибуну для обозначения хотя и наболевших, но узких вопросов своей общины. Конструктивный разговор начался после доклада Яэль Иоффе о правовой стороне реституции имущества религиозного назначения. Тема оказалась актуальной для многих", - отметила Александра Федотова.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", участники конференции отметили, что в Волгоградской области на протяжении длительного времени сохраняется стабильная ситуация, отсутствуют конфликты на религиозной почве. Во многом этому способствует позиция местной власти, которая старается строить отношения с религиозными объединениями на основе взаимопонимания и доверия.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей