Фото с сайта www.flickr.com/photos/mar_tenas

01 августа 2009, 13:05

Арбитражный суд запретил сносить пристройку синагоги в Волгограде

Арбитражный суд Волгоградской области отказал предпринимателю Сороквашину в иске о сносе пристройки к синагоге в городе Волгограде.

Напомним, ранее руководитель волгоградской еврейской общины Яэль Иоффе сообщила о том, что 15 июля Комиссией по сносу при администрации г. Волгограда было принято решение о демонтаже пристройки к синагоге. Однако чиновники мэрии опровергали эту информацию.

"Первоначально Сороквашин, собственник соседствующего с синагогой здания, утверждал в исковом заявлении, что его права и законные интересы фактом возведения пристроя нарушены в части ограничения проезда грузового автотранспорта во внутридворовое пространство. Он также указывал на нарушения противопожарных регламентов и норм", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Яэль Иоффе.

По ее словам, община представила Арбитражному суду фотодокументы, подтверждающие свободный доступ во внутридворовое пространство к зданию истца различного грузового транспорта, в том числе, автомобилей "Экоград", осуществляющих утилизацию бытовых отходов (мусоросборник находится на территории двора). Община также предоставила на рассмотрение согласованный дорожным надзором стройгенплан, где схематично показано место размещения пневмокрана (внутри двора) и прочие документальные доказательства, опровергающие утверждение предпринимателя.

Яэль Иоффе сообщила, что, не подтвердив документально своих претензий, представители истца уже после прений изменили предмет иска. Они заявили, что существование пристроя будет препятствовать проведению в будущем ремонтных работ на сетях канализации. Данное утверждение, по словам руководителя еврейской общины, также "не нашло документального подтверждения в судебном заседании".

Арбитражный суд Волгоградской области официально подтвердил, что возведение пристроя к Волгоградской синагоге не ущемляет прав и законных интересов третьих лиц. Таким образом, суд подтвердил правомочность существования пристроя.

Выслушать точку зрения предпринимателя Сороквашина корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Комиссия при администрации Волгограда по решению вопросов о сносе (демонтаже) самовольных построек и освобождению самовольно занятых земельных участков на территории Волгограда в июне 2009 года впервые обсуждала вопрос о самовольной пристройке к синагоге.

Тогда комиссия решила направить документы на рассмотрение в правовое управление городской администрации для экспертизы и выработки рекомендаций. На заседании представители департамента муниципального имущества (а здание синагоги является муниципальным и передано еврейской общине в бессрочное безвозмездное пользование) и правового управления подтвердили, что возведение пристройки является самовольным, осуществленным в нарушение норм градостроительного и земельного законодательства, без получения согласия собственника объекта.

"Несмотря на однозначную оценку данного случая самовольной застройки, комиссия приняла весьма лояльное решение, - отметил заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Ермаков. - Волгоградской еврейской общине дали время до середины августа для того, чтобы оформить и предоставить необходимые документы для принятия в эксплуатацию объекта в соответствии с законодательством".

По словам Ермакова, организации был дан шанс повернуть ситуацию в законное русло. "И только в случае непредставления документации имеющиеся материалы будут направлены в правовое управление для рассмотрения вопроса о возможном направлении материалов в суд. Понятно, что никто не собирается сносить ни синагогу, ни пристройку к ней. Решается чисто юридический вопрос соблюдения действующего законодательства, который кто-то пытается перевести в плоскость политическую", - заверил журналистов Александр Ермаков.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что, решая вопрос сноса части синагоги, члены волгоградской еврейской общины столкнулись с проблемой отсутствия в администрации Волгограда профильного комитета (департамента), который мог бы содействовать религиозным организациям в решении их имущественных проблем.

Между тем, 8 сентября 2008 года на семинаре "Правовая школа для журналистов, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов в целях преодоления ксенофобии и экстремизма", организованном Московским Бюро по правам человека (МБПЧ) и Московским Антифашистским Центром совместно с Волгоградским еврейским общинным центром, были отмечены "слаженные действия сотрудников администраций различных уровней", направленные на профилактику ксенофобии в Волгограде, проявляющейся, в том числе, и по отношению к евреям.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей