21 октября 2009, 11:25

В Волгограде ученые обсуждают роль религии в жизни России

Сегодня в Волгоградском государственном университете начинается Международная научно-практическая конференция "Диалог государства и религиозных объединений в пространстве современной культуры".

Проведение данной конференции на волгоградской земле уже стало традицией, нынешняя конференция - четвертая по счету.

В религиозной жизни города Волгограда и области представлены все мировые религии: христианство, мусульманство, иудаизм и буддизм. "Кавказский узел" писал о различных мероприятиях в регионе, проводимых представителями различных конфессий.

Так, 25 октября в Волгограде по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа состоится традиционное молитвенно-покаянное крестное шествие против абортов "Сохраним жизнь детей". Волгоградская синагога становилась организатором семинара "Еврейское образование для взрослых", конференцию "Холокост: память и предупреждение".

В числе ста участников нынешней двухдневной конференции заявлены представители высших учебных заведений Канады, США, Великобритании, Украины, Беларуси. Также в ВолГУ прибудут преподаватели вузов и ссузов Кабардино-Балкарской Республики, Казахстана, Чеченской Республики, Башкортостана, Республики Дагестан, Нижегородской области, Тюмени, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, передает электронное СМИ "Волгоград в Сети".

Среди гостей конференции - ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Андрей Себенцов. С приветственным словом к участникам обратится первый заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Сизов, сообщает портал Администрации Волгоградской области.

В рамках проведения секции "Межрелигиозный диалог как основа толерантности" участники обсудят зарождение, становление и роли религии в различных сферах жизни России и зарубежья, проблемы диалога между разными культурами и конфессиями и многие другие вопросы.

Также запланировано заседание круглого стола "Свобода совести на Юге России: состояние и перспективы". Темами для обсуждения станут: "Экстремизм в современном обществе и его влияние на уровень толерантности населения"; "Гражданско-правовые отношения религиозных организаций как юридических лиц".

Организаторами научной конференции в Волгограде выступили экспертный совет при уполномоченном по правам человека в РФ, Общероссийское общество "Знание", общероссийская общественная организация "Объединение исследователей религии", администрация Волгоградской области, Волгоградский государственный университет, Волгоградское отделение научно-образовательного культурологического общества, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что 8 сентября 2008 года на семинаре "Правовая школа для журналистов, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов в целях преодоления ксенофобии и экстремизма", организованном Московским Бюро по правам человека (МБПЧ) и Московским Антифашистским Центром совместно с Волгоградским еврейским общинным центром, были отмечены "слаженные действия сотрудников администраций различных уровней", направленные на профилактику ксенофобии в Волгограде, проявляющейся, в том числе, и по отношению к евреям.

Однако, решая вопрос сноса части синагоги, члены волгоградской еврейской общины столкнулись с проблемой отсутствия в администрации Волгограда профильного комитета (департамента), который мог бы содействовать религиозным организациям в решении их имущественных проблем.

Справка. В Волгоградской области на 1 сентября 2009 года зарегистрировано 396 религиозных организаций (384 местных, 3 – централизованных и 9 монастырей) по 22 конфессиям. Самой многочисленной и по количеству верующих, и по влиянию на общество является Русская православная церковь (243 прихода).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей