24 октября 2009, 01:00

В Ростовской области чума свиней обнаружена уже в четырех районах

В Ростовской области, по оперативным данным, свинопоголовье полностью уничтожено в 17 из 18 очагов африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в пресс-службе областного Минсельхозпрода. Всего уничтожено 7 356 животных, еще предстоит уничтожить 67 свиней. Работа по изъятию и уничтожению свиней в эпизоотических очагах будет завершена сегодня, 24 октября.

Падеж свиней был зарегистрирован 27 сентября в Цимлянском районе Ростовской области, где нашли животных, погибших от африканской чумы. С 1 по 10 октября в области было зарегистрировано 16 очагов африканской чумы свиней в трех районах области - Цимлянском, Константиновском и Морозовском. Падеж составил 84 свиньи.

19 октября был зарегистрирован еще один очаг в Морозовском районе. Падеж составил 5 голов. 21 октября был зарегистрирован падеж одной свиньи в одном из личных подсобных хозяйств в Ремонтненском районе. Одна зараженная чумой свинья обнаружена у индивидуального предпринимателя в городе Гуково на территории бывшей кролиководческой фермы, на которой имеется убойный пункт.

Согласно данным Управления Россельхознадзора по Ростовской области, на 22 октября в области зарегистрировано 25 населенных пунктов, где зарегистрированы случаи заражения свиней африканской чумой. В Управлении подчеркнули, что в Гуково больная свинья содержалась отдельно, поэтому город не объявлен очагом заражения. На территории, где обнаружена больная свинья, будет проведена дезинфекция. По подтвержденным фактам АЧС на территории всех четырех районов сразу же был объявлен карантин. В течение 5 дней все свиноводческие фермы и личные подсобные хозяйства области должны быть переведены в режим работы закрытого типа.

Ответственность за ситуацию с распространением африканской чумы свиней в Ростовской области министр сельского хозяйства и продовольствия региона Игорь Кузнецов возложил в равной степени на ветеринарную службу области и управление Россельхознадзора по Ростовской области.

"По фактам ненадлежащего исполнения своих обязанностей ветеринарного контроля в отношении ветеринарного врача Константиновского района проводится расследование прокуратуры. Однако в каждом районе имеется инспектор Россельзохнадзора. Вызывает сомнение, что при наличии падежа поголовья свиней инспектор Россельхознадзора не имел информации по данным фактам. Поэтому ответственность за сокрытие и непринятие мер по своевременной диагностике АЧС в равной степени относится и к ветеринарной службе, и к управлению Россельхознадзора", - заявил Кузнецов "Интерфаксу".

По мнению министра, главным на сегодня, однако, является не трата сил и времени на поиск виновных, а объединение усилий всех служб для решения проблемы ликвидации очагов заболевания и воспрепятствование дальнейшему распространению вируса.

Как сообщается в материалах, размещенных на сайте администрации Ростовской области, первый вице-губернатор Сергей Назаров на совещании 23 октября подверг жесткой критике действия областных служб и специалистов на местах по ликвидации очагов АЧС.

Он напомнил, что в начале недели была поставлена задача в двухдневный срок завершить работу по изъятию и уничтожению свинопоголовья в очагах АЧС. Из трех районов области, в которых введен карантин, с ней справился только один - Морозовский.

Назаров высказал еще ряд претензий к исполнителям плана. Так, вопреки заверениям ответственных лиц о контроле за перемещением свиней и свиноводческой продукции, зафиксирован случай, когда машина из Ставрополья проехала с запрещенным грузом через всю Ростовскую область и была задержана только в Калмыкии. Из 261 свиноводческой фермы требование о переходе на закрытый режим работы не выполнили 160. Много вопросов и к отчетности: сведения о количестве поголовья свиней в очагах болезни меняются чуть ли не ежедневно.

Вице-губернатор поручил областным Минсельхозпроду, Минэкономики и управлению государственной службы занятости населения организовать перепрофилирование личных подсобных хозяйств свиноводческой специализации на другие виды сельскохозяйственной деятельности. Для этого будут использованы региональные программы поддержки малого бизнеса и самозанятости. Сергей Назаров рекомендовал региональным ведомствам и муниципальным властям сконцентрировать усилия на этой работе. "Чтобы люди имели возможность заниматься другими видами деятельности и получать от них доход", — уточнил Назаров. В качестве примера на совещании был приведен опыт Краснодарского края, где произведено резкое сокращение числа малых свиноферм.

Отметим, что, в соответствии с постановлениями губернатора Ростовской области Владимира Чуба, населению пострадавших территорий будет выплачена компенсация за отчужденных животных. Однако, жители области активно отказываются уничтожать свиней на частных подворьях.

Жители хуторов Константиновского и Цимлянского районов Ростовской области 21 октября провели акцию протеста против работы ветеринарных комиссий по борьбе с африканской чумой среди свиней, передает радио "Свобода". Люди перекрыли автомобилями подъездные пути к своим населенным пунктам и образовали живую цепь. Участники акции считают, что принадлежащие им животные не страдают этим заболеванием, а истинными мотивами этой административной атаки является отказ донских крестьян от экономически недобросовестных предложений московских бизнесменов.

Как заявила корреспонденту Радио Свобода жительница хутора Верхний Потапов Ольга Тутченко, происходящее является очередным проявлением российской коррупции. Тем временем, министр сельского хозяйства Ростовской области Игорь Кузнецов призвал силовые структуры применить к крестьянам насильственные методы и статью 249 Уголовного кодекса - "Нарушение ветеринарных правил". Эта статья предусматривает наказание в виде трех лет лишения свободы.

После одной из акций протеста двое фермеров Константиновского района попали в больницу с сердечными приступами, пишет сайт "161.ru" со ссылкой на достоверный источник на территории района.

"Вскоре после появления АЧС к нам приезжал высокопоставленный чиновник из области. Он заявил, что "компенсацию за отчужденных животных нам выплатят в конце года, если в бюджете найдутся деньги". Во-первых, мы не можем ждать так долго, материальное положение многих селян после отчуждения станет катастрофическим. Во-вторых, в областном бюджете есть резервный фонд, предусмотренный на экстренные случаи. Если чиновник о нем не вспомнил, значит, до нас никому нет дела", – заявил источник. Он утверждает, что селяне готовы идти до конца.

Отметим, что отказываются уничтожать диких кабанов в лесах и донские охотники. По словам заместителя директора департамента охраны и использования объектов животного мира Владимира Иванченко, охотопользователям направлены письма с предписанием активизации отстрела кабана. Как подчеркнул Иванченко, если с 17 июня по 1 октября на территории области было добыто 95 кабанов, то после обнаружения вируса с 1 по 22 октября было отстреляно 132 кабана. Убитые животные были исследованы на предмет обнаружения вируса АЧС. Во всех случаях получен отрицательный результат, пишет агентство "Росбалт".

Однако проблема сокращения численности кабана связана с тем, что ряд охотопользователей не активизировал отстрел животных. "Самый крупный охотопользователь - "Общество охотников и рыболовов", имея лимит на 634 головы, занимается саботажем мероприятий, - заявил Иванченко.- Из этого лимита добыто всего 8 голов, и руководство общества открыто высказывает негативное отношение к проводимым мероприятиям". Суть возражений охотников чиновник не уточнил.

Вице-губернатор области Сергей Назаров сообщил, что в ответ администрация может в судебном порядке отобрать у неактивных охотопользователей предоставленные им охотничьи угодья.

Ранее, весной 2009 года, в станице Романовская Сальского района области также был выявлен очаг африканской чумы свиней, приведшей к массовому падежу поголовья. 1 апреля в населенном пункте был введен режим чрезвычайной ситуации, а 8 апреля вспышка болезни животных на свиноферме была подавлена. Более двух тысяч свиней свинофермы и с частных подворий уничтожены. Предварительный ущерб от вспышки африканской чумы свиней в хозяйстве ООО "Романовка" Сальского района Ростовской области составил более 10 миллионов рублей.

Еще одна вспышка чумы свиней была зафиксирована в Ростовской области в ноябре 2008 года. Тогда для предотвращения африканской чумы свиней в области были проведены проверки свиноводческих хозяйств, которым было предписано работать как предприятиям закрытого типа. В результате на 1492 фермах было обнаружено 2971 нарушение. На 264 должностных лица был наложен штраф на сумму 444,6 тысяч рублей. Материалы по 17 нарушениям ветеринарного законодательства были переданы в прокуратуру.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей