23 октября 2009, 16:13

Саргсян: Армения ищет пути долгосрочного решения вопроса Нагорного Карабаха

Глава Армении Серж Саргсян убежден, что "есть пути к трезвому решению нагорно-карабахского конфликта". Об этом он заявил в интервью Общественному телевидению Нагорного Карабаха в ходе двухдневного рабочего визита в республику.

Президент Армении подчеркнул, что "мы очень серьезно и с ответственностью подходим ко всему процессу переговоров".

По его словам, армянская сторона ищет долгосрочных решений проблемы, которые обеспечат стабильный мир.

"Конечно, в любых переговорах каждая из сторон желает получить больше, но я не понимаю, когда одна из сторон переговоров руководствуется принципом "все - мне". В этом случае переговорный процесс может не понравиться этой стороне, но это уже не наша вина", - отметил глава Армении.

Саргсян также заметил, что, "когда азербайджанцы проявят прагматичный подход к проблеме и реально захотят ее решить, а не только делать декларации, проблема будет решена".

"Выражение недовольства или резкие заявления после переговоров не приближают решение конфликта. Наоборот, они мешают переговорному процессу, увеличивают недоверие", - сказал Серж Саргсян.

Президент Армении так же отметил, что "в отличие от некоторых стран региона", Армении имеет "боеспособные Вооруженные силы".

"Я не могу представить, как можно рассуждать о боеспособности армии, боевом духе солдат или морально-психологической атмосфере, шагая по паркету рабочих кабинетов. Я придаю большую важность регулярным посещениям воинских частей, боевых позиций", - отметил президент.

Напомним, что президент Армении, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики Армения Серж Саргсян, прибыл в Нагорный Карабах 21 октября.

Сегодня Саргсян, президент Карабаха Бако Саакян, министр обороны Армении Сейран Оганян и карабахский министр обороны Мовсес Акопян в сопровождении высокопоставленных офицеров армянских и карабахских вооруженных сил посетили одну из армейских линий.

Президенты на месте проследили за организацией боевого дежурства, присутствовали на показательных учениях в двух батальонах, осуществили смотр зоны обороны.

Затем президенты и сопровождавшие их высокопоставленные лица посетили одну из воинских частей Армии обороны НКР, где был сдан в эксплуатацию пункт технического обслуживания и ремонта. Они ознакомились с бытом военнослужащих, побывали в учебных пунктах.

Также гости приняли участие в церемонии новоселья офицеров в Гадрудском районе Карабаха. B торжественной обстановке президенты Армении и Нагорного Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян вручили ордера на новые квартиры семьям военнослужащих. Здание с 35 квартирами было построено ЗАО "Вараракн" менее чем за год. На работы ушло 286 млн. драмов.

Отметим, что в ноябре спецпредставитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху и Южной Осетии Горан Леннмаркер посетит в все три страны на Южном Кавказе - Азербайджан, Грузию и Армению, сообщили в пресс-офисе Парламентской Ассамблеи.

В интервью пресс-центру ОБСЕ Леннмаркер отметил, что ситуация с разрешением нагорно-карабахского конфликта намного более оптимистична, чем когда-либо.

В то же время 16 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения применяет "тактику затягивания времени" в процессе урегулирования карабахского конфликта.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей