22 октября 2009, 19:11

Анкара заверила Баку в поддержке Турцией территориальной целостности Азербайджана

"Территориальная целостность Азербайджана Турции столь же дорога, как и собственная территориальная целостность и имеет для нее стратегическое значение". Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня азербайджанским журналистам заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, прибывший в Баку для участия на заседании 22 октября Совета МИД Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

"Ничего не может быть для нас важнее, чем территориальная целостность, независимость, благополучие Азербайджана и турецко-азербайджанское братство", - сказал Давутоглу.

По его словам, за прошедшие 17 лет оккупации азербайджанских территорий Турция "делала все для того, чтобы положить конец агрессии и впредь полна решимости действовать в этом направлении". "Ибо - это и наши территории. Даже если мир перевернется, это не изменит поддержку Турцией Азербайджана", - сказал Давутоглу.

Касаясь турецко-армянских протоколов, Давутоглу отметил: "Подписывая протоколы, мы заявили, что нормализация между сторонами возможна только после решения всех проблем с безопасностью на Южном Кавказе. Естественно самой главной проблемой региона является карабахский конфликт. Этот месседж мы направили всему миру", - сказал Давутоглу.

Отметим, что прибывший в Баку также на заседание СМИД ОБСЕ замминистра иностранных дел Армении Арам Киракосян, касаясь в беседе с журналистами турецко-армянских протоколов, сказал, что нормализация двусторонних отношений является суверенным правом этих государств.

По его словам, "вслед за ратификацией протоколов в парламентах двух стран и открытия границ между ними через 2-3 месяца начнет свою работу межгосударственная комиссия". Выражая отношение к заявлениям турецких представителей о том, что границы с Арменией не будут открыты до освобождения территорий Азербайджана, Киракосян сказал, что "заявления - это одно, а письменные договоренности - другое". При этом он добавил, что в протоколах не предусмотрено никаких "предусловий" для открытия турецко-армянской границы.

Между тем, глава МИД Турции Давутоглу коснулся в беседе с журналистами возникших в последнее время некоторых проблем в азербайджано-турецких отношениях, Давутоглу сказал, что "между двумя братьями порой бывают мелкие недоразумения". "Но они должны, открыто, искренне общаться друг с другом. Проведенные сегодня с моим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым встречи были построены именно на таких искренних нотах. Министры иностранных дел встречаются не как стороны, а как единая сторона, выступающая с одинаковых позиций", - сказал Давутоглу.

Касаясь имевших в последние дни фактов проявлений взаимного неуважения в Турции и Азербайджане к флагам двух стран, Давутоглу отметил необходимость продолжения дружественных встреч для "устранения ошибочных шагов".

При этом он указал, что в день футбольного мачта между сборными Турции и Армении 14 октября в Бурсе "тысячи флагов Азербайджана развевались над домами горожан".

"Я был на стадионе, и там было около 50 флагов Азербайджана. Запрет же на флаги Азербайджана был введен не Турцией, а ФИФА", - сказал Давутоглу.

Вместе с тем, он признал, что в отношении азербайджанского флага были факты проявления неуважения, что вызывает беспокойство. На его взгляд, "оскорбление азербайджанского флага было провокацией и преднамеренным шагом перед камерами". "Мы начали расследование по этому вопросу и готовы применить самое жесткое наказание. Это провокации, чтобы посеять рознь между нами и нашими братьями", - заявил Давутоглу.

Отметим, что 14 октября в Бурсе местных болельщиков не пропускали на матч между сборными Турции и Армении с флагами Азербайджана. Флаги изымались и выбрасывались в мусорные урны.

Что касается снятия турецких флагов в Азербайджане, то Давутоглу дал понять, что мотивировка этих шагов требованиями законодательства не уместна. "Я не хотел бы, чтобы флаг Турции в Азербайджане рассматривали бы как иностранный флаг", - заметил Давутоглу.

"Турецкие флаги, под тенью которых покоятся в Баку турецкие воины, самоотверженно отдавшие в 1918 года свои жизни ради освобождения Баку и мечеть, где читаются молитвы в дань памяти павших героев - это наши святыни которые мы доверили Азербайджану. Они принадлежат Азербайджану. В Турции над могилами британских солдат, оккупировавших Турцию, развевается британский флаг. Это вопрос, по которому даже есть понимание между врагами. Еще раз заявляю, что в Турции будут развеваться азербайджанские флаги. Если кто проявляет к ним не уважение, то мы до конца расследуем этот вопрос. Ну а то, что происходит в Азербайджане, мы оставляем на усмотрение наших братьев", - продолжил Давутоглу.

Министр также сказал, что Турция и впредь будет поддерживать экономические проекты Азербайджана. "Мы всегда будем вместе с Азербайджаном во всех проектах, которые выгодны Азербайджану", - подчеркнул Давутоглу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МИД Турции 21 октября представил ноту Азербайджану в связи со снятием турецкого флага у здания Совета по религиозным делам при диппредставительстве этой страны в Баку. Об этом сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

"МИД Турции выразил недоумение в связи со снятием флага у здания Совета по религиозным делам, подчеркнув, что оно является частью посольства", - сказал Полухов. Он сообщил, что сейчас МИД Азербайджана готовит ответную ноту.

На прошлой неделе в Баку с Аллеи Шехидов были убраны турецкие флаги вместе с флагштоками с Мемориала турецким воинам, погибшим в сентябре 1918 года, освобождая Баку от войск эсеро-меньшевистского правительства "Диктатура Центрокаспия" и вооруженных отрядов дашнакской армянской партии.

Снятие турецких флагов с Мемориала власти Азербайджана оправдали недавно внесенной поправкой в закон о порядке использования в Азербайджанской Республике флагов иностранных государств и международных организаций. Согласно этому закону флаги иностранных государств могут вывешиваться только над зданиями посольств и резиденциями послов и высокопоставленных делегаций.

Сегодня вечером глава МИД Азербайджана и Турции - Эльмар Мамедъяров и Ахмет Давутоглу посетили Аллею шехидов в Азербайджане, где возложили цветы на могилы павших героев в борьбе за независимость Азербайджана и Мемориалу турецким воинам.

У Мемориала министры выступили с короткими заявлениями для прессы.

"Между Азербайджаном и Турцией нет никаких проблем. Отношения между двумя странами, как и раньше, развиваются по принципу "одна нация - два государства", - сказал Мамедъяров.

Касаясь факта оскорбления азербайджанского флага на футбольном матче в Бурсе между сборными Турцией и Арменией, Мамедъяров выразил надежду, что "это будет расследовано, и виновные понесут самое строгое наказание".

Давутоглу также заверил, что факты оскорбления азербайджанского флага будут расследованы и виновные будут наказаны. Что же касается возвращения турецких флагов к Мемориалу турецким воинам, то Давутоглу выразил надежду, что после завершения следствия в Турции, "турецкие и азербайджанские флаги будут возвращены на свои места".

Давутоглу подчеркнул, что обсудил вопрос "о флагах" и в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти города Бурсы, где прошел футбольный матч между сборными Турции и Армении 14 октября, перед игрой запретили продажу азербайджанских флагов в знак того, что недавно подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы о начале дипломатических отношений согласованы без предварительных условий, в том числе проазербайджанской позиции Турции по вопросу карабахского конфликта.

Однако на трибунах было замечено несколько флагов Азербайджана, которые затерялись в массе турецких.

Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, стороны вплотную приблизились к открытию границ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей