Работа Сергея Ермолова. Фото "Кавказского Узла"

21 октября 2009, 01:45

В Северной Осетии подведены итоги первого граффити-фестиваля

Определены победители граффити-фестиваля, состоявшегося в столице Северной Осетии накануне празднования Дня республики. В старшей группе победителем, согласно решению жюри, стал Сергей Ермолов с композицией на экологическую тему, а первое место в младшей группе занял Виктор Хилков.

"Подобное мероприятие впервые организовано во Владикавказе. И то, с каким энтузиазмом на его проведение откликнулась молодежь, наблюдая на ставшие разноцветными стены и заборы, которые были использованы как полотна - можно с уверенностью сказать, что первый блин не комом. Подобные мероприятия и впредь будут удивлять горожан разноцветной палитрой ярких красок и даря горожанам эмоции", - сказал, подводя итоги граффити-фестиваля,  начальник городского управления культуры Георгий Туаев.

Чтобы молодые художники и дизайнеры смогли воплотить свои творческие идеи, городские власти выдели место -  двадцать работ расположились на бетонных заборах, прилегающих к пересечению проспекта Доватора и улицы Дзержинской. В фестивале участвовали 30  юношей и девушек в возрасте от 14 до 25 лет, которые разделились на две возрастные группы.
 
Работы, представленные на обозрение владикавказцам и гостям столицы, выполнены посредством баллончиков с краской и художественными кистями. Большинство участников граффити-фестиваля сделали надписи к своим произведениям настенной живописи:  "Город действуй", "Город будущего", "Наше братство", "Беслан, мы помним", "Владикавказ - моя семья". Есть работа, посвященная юбилею Коста Хетагурова с приведенным четверостишием из сборника "Осетинская лира".
 
В ходе кратких бесед с местными жителями, которые останавливались возле места проведения фестиваля, корреспондент "Кавказского узла" выяснил их отношение  как к  самой идее фестиваля, так и художественному содержанию работ.
 
Специалист по окрашиванию автомобилей Аркадий Цагаев считает, что на этот раз энергию молодых людей удалось направить в нужное русло, и работы изменили облик части улицы, на которой уже более четырех лет стоит ряд серых и невыразительных заборов.
 
"Что скрывать, есть у мальчишек такой недостаток, когда они с помощью пульверизаторов раскрашивают подъезды, многоэтажные дома, и зачастую взрослому человеку просто стыдно бывает на это смотреть, - сказал Цагаев. - Вот если бы таких нерадивых ребят привести сюда, и показать, что можно сделать из обыкновенного баллончика, возможно,  они бы по-другому мыслили, и может кто-нибудь от баловства перешел к серьезному делу".
 
Оценивая работы, которые выстроились на протяжении шестидесяти метров вдоль улицы, старшеклассник Игорь Ходов выделил работу под номером 19, выполненную Сергеем Ермоловым, обратив внимание на ее привлекательность и хорошее исполнение: "Божья коровка красиво смотрится, и возле этого необычного изображения пришлось задержаться, чтобы прочитать надпись "Город действуй", и все остальное рассмотреть - только после этого я понял, что призыв  художника состоит в том, чтобы заботится о природе, жить без вредных газовых и серных выбросов, и легко дышать в родном городе".
 
"Не могу однозначно выделить какой-то определенный рисунок, потому что все они яркие,  и по-своему интересны, индивидуальны, и мимо них человек пройти не может,  - пояснила другая опрошенная Эльвира Токаева. -  К примеру, мне понравилось, как оформлена выдержка из Коста в форме круга желтыми буквами, и очень серьезный смысл заложен в надписи на осетинском языке, которая переводится как "сделаем правду главной дорогой".  
 
"Рисовала молодежь, и мне импонирует их зрелость и четкие оценки происходящего", - заключила собеседница агентства. 

Все лауреаты и дипломанты граффити-фестиваля получили ценные призы и подарки от администрации г. Владикавказа - в каждой возрастной группе присуждались три призовых места.

Напомним, что День республики, который праздновался 16-17 октября в Северной Осетии, совпал с 235-летием со дня ее вхождения в состав России и 225-летия со дня образования Владикавказа.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы, живописца и публициста Коста Хетагурова, в Москве в начале октября была развернута выставка двух художников из Северной Осетии - Махарбека Туганова и Сосланбека Едзиева.

В августе-сентября в Северной Осетии проходил 3-й международный художественный симпозиум "Аланика". Во Владикавказ приехали 39 мастеров из Австрии, Франции, Турции, Италии, Армении, Москвы, Петербурга, Краснодара, Нальчика, Махачкалы и Нижнего Тагила.

В общей сложности было представлено более 80 произведений, выполненных в различных жанрах. 

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей