16 сентября 2009, 07:40

В Северной Осетии завершил свою работу международный художественный симпозиум

В столице Северной Осетии в выставочном центре "Иртекс" состоялась церемония закрытия третьего международного художественного симпозиума "Аланика".

14 сентября во второй половине дня в выставочном зале были представлены работы более 40 художников, живописцев и фотографов, прибывших в Северную Осетию для участия в симпозиуме.
 
По словам пресс-секретаря министерства культуры Залины Абаевой, жители республики смогли ознакомиться с современными направлениями в области графики, скульптуры, живописи и фотоискусства.

"На суд зрителей были вынесены работы, выполненные представителями различных школ - российской и зарубежной. Отличительной особенностью симпозиума явилась насыщенная программа, которая включала в себя проведение мастер-классов, творческих вечеров художников, и обоюдополезной оказалась встреча участников симпозиума с учащимися детских художественных школ Осетии", - рассказала Абаева.
 
Вызвали неподдельный и живой интерес творческие вечера, прошедшие на минувшей неделе во Владикавказе. В частности, это творческий вечер итальянского скульптора Альберто Мариани. Также привлекли внимание специалистов и зрителей австрийский художник Джордж Бранднер и его российский коллега Артур Ян, которые в режиме реального времени продемонстрировали процесс создания нового произведения.

В рамках симпозиума впервые был показан проект Андрея Петтая и его единомышленников, суть которого заключалась в том, что художники, импровизируя на холсте, с помощью современных медиа-технологий создавали музыку и новый визуальный ряд на экране монитора.
 
Как отметила художник Наталья Соколова, проведенный симпозиум стал эффективной площадкой для творчества, и предоставил возможность для общения и обмена опытом: "Мы все работаем в одной профессии, и на этом симпозиуме была широко представлена география - были разные художники с совершенно разной идеологией, с разным почерком и было интересно посмотреть, кто что делает и в какой манере работает". 
 
В центральном парке культуры и отдыха им. Коста Хетагурова, в так называемом "арочном павильоне", открылась выставка скульптурных композиций, где были представлены 10 работ, и планируется, что через неделю все скульптуры, как это на предыдущих двух симпозиумах, разместятся на набережной Терека. 
 
Напомним, что третий международный художественный симпозиум "Аланика" начал свою работу 25 августа. В столицу Северной Осетии приехали 39 мастеров из Австрии, Франции, Турции, Италии, Армении, Москвы, Петербурга, Краснодара, Нальчика, Махачкалы и Нижнего Тагила.
 
Выставки участников третьего международного художественного симпозиума "Аланика" проходили в трех залах национального музея Северной Осетии и выставочного центра "Иртекс". В общей сложности представлено более 80 произведений, выполненных в различных жанрах. 

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей