16 сентября 2009, 07:40

В Северной Осетии завершил свою работу международный художественный симпозиум

В столице Северной Осетии в выставочном центре "Иртекс" состоялась церемония закрытия третьего международного художественного симпозиума "Аланика".

14 сентября во второй половине дня в выставочном зале были представлены работы более 40 художников, живописцев и фотографов, прибывших в Северную Осетию для участия в симпозиуме.
 
По словам пресс-секретаря министерства культуры Залины Абаевой, жители республики смогли ознакомиться с современными направлениями в области графики, скульптуры, живописи и фотоискусства.

"На суд зрителей были вынесены работы, выполненные представителями различных школ - российской и зарубежной. Отличительной особенностью симпозиума явилась насыщенная программа, которая включала в себя проведение мастер-классов, творческих вечеров художников, и обоюдополезной оказалась встреча участников симпозиума с учащимися детских художественных школ Осетии", - рассказала Абаева.
 
Вызвали неподдельный и живой интерес творческие вечера, прошедшие на минувшей неделе во Владикавказе. В частности, это творческий вечер итальянского скульптора Альберто Мариани. Также привлекли внимание специалистов и зрителей австрийский художник Джордж Бранднер и его российский коллега Артур Ян, которые в режиме реального времени продемонстрировали процесс создания нового произведения.

В рамках симпозиума впервые был показан проект Андрея Петтая и его единомышленников, суть которого заключалась в том, что художники, импровизируя на холсте, с помощью современных медиа-технологий создавали музыку и новый визуальный ряд на экране монитора.
 
Как отметила художник Наталья Соколова, проведенный симпозиум стал эффективной площадкой для творчества, и предоставил возможность для общения и обмена опытом: "Мы все работаем в одной профессии, и на этом симпозиуме была широко представлена география - были разные художники с совершенно разной идеологией, с разным почерком и было интересно посмотреть, кто что делает и в какой манере работает". 
 
В центральном парке культуры и отдыха им. Коста Хетагурова, в так называемом "арочном павильоне", открылась выставка скульптурных композиций, где были представлены 10 работ, и планируется, что через неделю все скульптуры, как это на предыдущих двух симпозиумах, разместятся на набережной Терека. 
 
Напомним, что третий международный художественный симпозиум "Аланика" начал свою работу 25 августа. В столицу Северной Осетии приехали 39 мастеров из Австрии, Франции, Турции, Италии, Армении, Москвы, Петербурга, Краснодара, Нальчика, Махачкалы и Нижнего Тагила.
 
Выставки участников третьего международного художественного симпозиума "Аланика" проходили в трех залах национального музея Северной Осетии и выставочного центра "Иртекс". В общей сложности представлено более 80 произведений, выполненных в различных жанрах. 

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей