Владикавказ. Площадь 50-ти летия Октября, монумент "Дружба народов". Фото "Кавказского Узла"

13 октября 2009, 23:03

Северная Осетия готовится к празднованию Дня республики

Праздничные мероприятия в честь Дня республики пройдут 16-17 октября на крупных площадках столицы Северной Осетии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На площади 50-летия Октября состоится возложение цветов к установленному здесь в 1982 год монументу "Дружба народов" в честь 200-летия добровольного присоединения Осетии к России. Традиционно День республики открывается на этой площади.

Театрализованная программа под названием "Картинки старого Владикавказа" пройдет на площади Фонтанов, на площади возле памятника дважды Герою Советского Союза Иссы Плиева планируется концерт с участием эстрадных исполнителей "Объяснения в любви Владикавказу".

Площадь Свободы будет отдана в распоряжение детских коллективов, которые представят театрализованную программу "Мой любимый город".

Как рассказали в управлении культуры мэрии Владикавказа, все крупные площадки города, два парка культуры и отдыха - имени Коста Хетагурова и Василия Жуковского - готовятся к проведению Дня республики. Там обозначены места для проведения трех конкурсов: граффити, детского рисунка, детской фотографии.

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" житель Владикавказа Сергей Токаев, отец троих детей, рассказал о том, что этот день он проведет вместе с семьей и постарается побывать в разных местах города.

"Меня трудно чем-либо удивить - возраст не тот. Главное, чтобы детворе было интересно, и скорее всего мы больше задержимся там, где им будет интереснее. Если семья после длительной прогулки не устанет, то вечером выйдем на улицу, чтобы посмотреть на фейерверк", - рассказал Токаев.

"Хотелось бы, чтобы погода не подвела", - добавил владикавказец.

В такие праздники, как День республики, нужно больше времени уделять историческим событиям, считает Маргарита Есипова.

Жительница Владикавказа вспомнила, как раньше проходили праздничные мероприятия: "Тогда на проспекте Мира попытались сделать небольшой такой экскурс в прошлое - с табличками тех времен, фотографиями старого Владикавказа, интересными стендами и панно. Будет лучше, если устроили праздника возьмут на вооружение старый опыт. Хотя, что скрывать, за двадцать лет историческая часть города изменилась, но все равно, представляет интерес, и это очень важно для будущих поколений".

Пенсионерка Заира Басиева пояснила, что по мере возможности посетит праздничные мероприятия, и если не будет болеть обязательно придет на площадь 50-тилетия Октября - по ее словам, с этим место многое связано в ее жизни.

"Я живу в этом районе с тех пор, как построили первые "хрущевки" - прошло уже сорок лет. Нам давали бесплатно жилье на заводе, и каждый день шла на работу через эту площадь, которая в те времена была большим сквером", - вспомнила Басиева.

"Многое уже не то, но все равно тянет пойти на площадь, и, скорее всего, пойду со своими соседями, с которыми мы уже здесь много прожили, делили печали и радости", - добавила собеседница агентства.

В День республики в парке культуры имени Хетагуров традиционно развернут тематические стенды все 29 национально-культурных обществ республики. Каждый сможет ознакомиться с традициями, обычаями, бытом и кухней народов, проживающих в Северной Осетии.

Также в парке запланированы церемонии заключения браков и поздравление супружеских пар, отмечающих полвека совместной жизни. Многодетные семьи получат подарки.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей