Владикавказ, площадь 50-летия Октября, начало церемонии возложения цветов. Фото "Кавказского Узла"

17 октября 2009, 15:15

Северная Осетия празднует День республики

День республики, который празднуется 16-17 октября в Северной Осетии, совпал с 235-летием со дня ее вхождения в состав России и 225-летия со дня образования Владикавказа.

На площадь 50-летия Октября сегодня пришли многие жители республики, в их числе школьные коллективы, представители ветеранских, молодежных и детских организаций. В 11.00 часов состоялась церемония возложения цветов к монументу "Дружба народов"
 
После того, как  ансамбль "Горец" представил новую  хореографическую композицию, специально подготовленную к празднику, прошел краткий митинг, в ходе которого от имени руководства Северной Осетии председатель парламента Лариса Хабицова поздравила всех присутствующих со знаменательными датами в истории республики.
 
"Праздник, который проходит сегодня, дает нам ощущение единства и веры в будущее, и для нас он особо знаменателен. Мудрость наших отцов заключалась в том, что они сделали исторический  выбор, и присоединились к России. И мудрость последующих поколений была в том, что они никогда не изменяли этому выбору", - сказала Хабицова. 
 
От имени руководства Республики Южная Осетии жителей Владикавказа поздравил председатель парламента Станислав Кочиев.
 
В процессе общения со старожилами столицы Северной Осетии корреспондент "Кавказского узла" выяснил, какие перемены произошли в облике города, и  с каким настроением они встречают праздник.
 
По мнению пенсионерки Ирины Черчесовой, ощутимые перемены происходили в 70-80-х годах прошлого столетия, и такой этап в развитии она связывает с активным строительством жилья. "Много строилось домов, людям давали бесплатные квартиры, и фактически за десять лет были построены такие крупные микрорайоны, как 34-й и так называемый "БАМ", - отметила она. - Сейчас, конечно, дома строятся, но думаю, не всем они по карману, хотя по сравнению с нашими "хрущевками" они намного комфортней".
 
Что касается праздника, пенсионерка обратила внимание на то, что сегодня на площади 50-летия Октября было очень много детей. "Главное, чтобы детям было радостно и интересно, и если у них будет хорошее настроение, то и нам, конечно, будет весело", - отметила женщина.    
 
Отличительной чертой Владикавказа, по мнению жителя Казбека Цкаева, является то, что здесь всегда проживали люди различных национальностей. "Радует то, что люди живут вместе, и приятно, что нет никакого разделения. Мы уже, конечно, привыкли делить горе и радости со всеми, и хотелось бы, чтобы молодежь всегда дружила, дружила семьями", - сказал он.
 
На развитие экономики Северной Осетии, и большей частью Владикавказа, по мнению Нины Барановой, повлияло строительство новых заводов оборонно-промышленного комплекса. "Заводы, я это хорошо помню,  появлялись очень быстро - "Гран", "Янтарь", "Разряд", "Радуга" и другие - они быстро создавались, у людей была работа, и чувствовалось, что наш город - это город тружеников. К нам приезжали многие специалисты из российских городов, они жили здесь,  обучали нашу молодежь, и отрадно, что с развитием промышленности поднялся уровень образования", - подчеркнула собеседница.
 
70 лет живет во Владикавказе Юрий Бессонов, возглавляющий национально-культурное общество "Русь", и как отметил Бессонов,  "город рос и преображался на его глазах". "Я помню этот город, когда здесь еще были редкие булыжные мостовые, и на протяжении всех этих лет Владикавказа расширялся, благоустраивался и  сегодня - это современный европейский город", - считает он.
 
Как ранее сообщал "Кавказский узел", праздничные мероприятия в честь Дня республики в эти дни проходят на площади Свободы, где организованная детская театрализованная программа "Мой любимый город", местом для проведения театрализованной программы "Картинки старого Владикавказа" стала площадь Фонтанов и площадь возле городской мэрии. Мастера искусств и творческие коллективы выступят в спорткомплексе "Манеж" и на площади перед памятником Плиеву пройдет программа для молодежи "Объяснения в любви Владикавказу". В 22.00 жителей Владикавказа ожидает праздничный фейерверк.

"Кавказский узел" представляет фоторепортаж с празднования Дня республики в Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей