Владикавказ, площадь 50-летия Октября, начало церемонии возложения цветов. Фото "Кавказского Узла"

17 октября 2009, 15:15

Северная Осетия празднует День республики

День республики, который празднуется 16-17 октября в Северной Осетии, совпал с 235-летием со дня ее вхождения в состав России и 225-летия со дня образования Владикавказа.

На площадь 50-летия Октября сегодня пришли многие жители республики, в их числе школьные коллективы, представители ветеранских, молодежных и детских организаций. В 11.00 часов состоялась церемония возложения цветов к монументу "Дружба народов"
 
После того, как  ансамбль "Горец" представил новую  хореографическую композицию, специально подготовленную к празднику, прошел краткий митинг, в ходе которого от имени руководства Северной Осетии председатель парламента Лариса Хабицова поздравила всех присутствующих со знаменательными датами в истории республики.
 
"Праздник, который проходит сегодня, дает нам ощущение единства и веры в будущее, и для нас он особо знаменателен. Мудрость наших отцов заключалась в том, что они сделали исторический  выбор, и присоединились к России. И мудрость последующих поколений была в том, что они никогда не изменяли этому выбору", - сказала Хабицова. 
 
От имени руководства Республики Южная Осетии жителей Владикавказа поздравил председатель парламента Станислав Кочиев.
 
В процессе общения со старожилами столицы Северной Осетии корреспондент "Кавказского узла" выяснил, какие перемены произошли в облике города, и  с каким настроением они встречают праздник.
 
По мнению пенсионерки Ирины Черчесовой, ощутимые перемены происходили в 70-80-х годах прошлого столетия, и такой этап в развитии она связывает с активным строительством жилья. "Много строилось домов, людям давали бесплатные квартиры, и фактически за десять лет были построены такие крупные микрорайоны, как 34-й и так называемый "БАМ", - отметила она. - Сейчас, конечно, дома строятся, но думаю, не всем они по карману, хотя по сравнению с нашими "хрущевками" они намного комфортней".
 
Что касается праздника, пенсионерка обратила внимание на то, что сегодня на площади 50-летия Октября было очень много детей. "Главное, чтобы детям было радостно и интересно, и если у них будет хорошее настроение, то и нам, конечно, будет весело", - отметила женщина.    
 
Отличительной чертой Владикавказа, по мнению жителя Казбека Цкаева, является то, что здесь всегда проживали люди различных национальностей. "Радует то, что люди живут вместе, и приятно, что нет никакого разделения. Мы уже, конечно, привыкли делить горе и радости со всеми, и хотелось бы, чтобы молодежь всегда дружила, дружила семьями", - сказал он.
 
На развитие экономики Северной Осетии, и большей частью Владикавказа, по мнению Нины Барановой, повлияло строительство новых заводов оборонно-промышленного комплекса. "Заводы, я это хорошо помню,  появлялись очень быстро - "Гран", "Янтарь", "Разряд", "Радуга" и другие - они быстро создавались, у людей была работа, и чувствовалось, что наш город - это город тружеников. К нам приезжали многие специалисты из российских городов, они жили здесь,  обучали нашу молодежь, и отрадно, что с развитием промышленности поднялся уровень образования", - подчеркнула собеседница.
 
70 лет живет во Владикавказе Юрий Бессонов, возглавляющий национально-культурное общество "Русь", и как отметил Бессонов,  "город рос и преображался на его глазах". "Я помню этот город, когда здесь еще были редкие булыжные мостовые, и на протяжении всех этих лет Владикавказа расширялся, благоустраивался и  сегодня - это современный европейский город", - считает он.
 
Как ранее сообщал "Кавказский узел", праздничные мероприятия в честь Дня республики в эти дни проходят на площади Свободы, где организованная детская театрализованная программа "Мой любимый город", местом для проведения театрализованной программы "Картинки старого Владикавказа" стала площадь Фонтанов и площадь возле городской мэрии. Мастера искусств и творческие коллективы выступят в спорткомплексе "Манеж" и на площади перед памятником Плиеву пройдет программа для молодежи "Объяснения в любви Владикавказу". В 22.00 жителей Владикавказа ожидает праздничный фейерверк.

"Кавказский узел" представляет фоторепортаж с празднования Дня республики в Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей