19 октября 2009, 18:13

Заседание суда по делу о нападении боевиков на Нальчик не состоялось из-за неявки адвоката

Сегодня на процессе по делу о рейде боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года заседание суда пришлось отложить из-за того, что адвокат Магомед Абубакаров по состоянию здоровья не явился на процесс, а его подзащитный Расул Кудаев не согласился на замену защитника.
 
«Подсудимый Расул Кудаев без защиты, поэтому мы не можем сегодня начать процесс», - заявила судья Галина Гориславская.

Процесс перенесен на завтра, 20 октября.

Кроме того, сегодня в дело вступил новый адвокат Залим Дзагаштов. Он будет осуществлять защиту подсудимого Миронова по соглашению. Защиту Миронова осуществляет также адвокат Елена Байрамкулова, назначенная государством.

Напомним, что в настоящее время заканчивается рассмотрение эпизода по нападению на здание МВД Кабардино-Балкарии. Уже оглашены процессуальные документы по данному эпизоду. На сегодня было запланирован допрос свидетелей, которые ранее не явились в суд.

Напомним также, что по установленному судом порядку рассмотрения дела, сначала дадут показания все свидетели по всем объектам, подвергшимся нападению, будут оглашены все процессуальные документы и только после этого начнут давать показания подсудимые.

Отметим, что сотрудники МВД КБР давали свидетельские показания 6 октября.

По словам одного из них, Мурата Танашева, который 13 октября 2005 года нес службу по охране министерства, около 9 часов утра перед зданием ведомства остановилась темная "девятка". Из нее выскочил парень в темной одежде, положил на плечо гранатомет и выстрелил по зданию. Вылетевшая граната пробила двери,  пролетела в вестибюль и взорвалась под лестницей.

Нападавшие стреляли также из автоматов и пистолета, однако точное их количество свидетель  назвать не смог. Перестрелка, по его словам, продолжалась несколько минут, после чего нападавшие и уехали в сторону проспекта Ленина.

Отвечая на вопрос Гособвинения, пытались ли нападавшие войти в здание, Танашев ответил, что этого не видел. Что касается целей нападения, то о них Танашев ничего не знает.

5, 6 и 8 октября давали показания жители поселка Золукокоаже Зольского района республики, откуда были родом некоторые из участников рейда боевиков.

На скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы они совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство же вину не признают.

В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лица из числа нападавших. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов. До сих пор рассмотрено дело только по одному эпизоду, заканчивается допрос свидетелей по второму эпизоду. Всего в уголовном деле 11 эпизодов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей