06 октября 2009, 22:21

На суде по делу о нападении на Нальчик показания дали сотрудники МВД Кабардино-Балкарии

Сегодня на заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии по уголовному делу о нападении на Нальчик свидетельские показания дали сотрудники МВД Кабардино-Балкарии, в том числе Мурат Танашев, который 13 октября 2005 года нес службу по охране здания МВД республики.
 
Мурат Танашев рассказал, что около 9 часов утра в тот день он увидел, как  перед зданием МВД остановилась темная "девятка". С переднего пассажирского сиденья выскочил парень невысокого роста в темной одежде,  положил на плечо гранатомет и выстрелил по зданию МВД КБР. Вылетевшая граната пробила двери,  пролетела в вестибюль и взорвалась под лестницей.

В это время свидетель стоял у входа в здание между двумя дверями в тамбуре. За его спиной была ниша глубиной 40 сантиметров, в которой он мог укрыться от обстрела. Его напарник, Хачим Маиров, также несший службу по охране здания, стоял внутри в вестибюле и в результате взрыва гранаты получил  ранение ноги.

Свидетель рассказал, что в дальнейшем он отражал нападение. Однако вести прицельный огонь было невозможно, и он просто стрелял в сторону машины. Израсходовал один магазин. Точное количество нападавших свидетель  назвать не смог, но отметил, что  машина была полная.

Нападавшие стреляли также из автоматов и пистолета, причем свидетель отметил, что выстрелы из пистолета он слышал в нескольких метрах от себя.

Перестрелка, по его словам, продолжалась несколько минут, после чего нападавшие сели  в машину и уехали в сторону проспекта Ленина.
 
На месте нападения, по словам свидетеля, остались выстрел от гранатомета, кольца от гранат, следы крови, а также гильзы, о количестве которых он сказал - "больше десяти".

Отвечая на вопрос Гособвинения, пытались ли нападавшие войти в здание, Танашев ответил, что этого не видел. Что касается целей нападения, то о них Танашев, по его слова, ничего не знает.
 
Частично были оглашены показания этого свидетеля, данные на предварительном следствии, где говорилось, что один из нападавших попытался подойти к Танашеву ближе, что последний смог определить по звуку выстрелов. 
 
Сегодня суд также допросил Кушхова Хасена, жителя поселка Золукокоаже, отца подсудимого Кушхова Лиуана и Мидова Аслана, отца подсудимого Мидова Каплана.
 
Кушхов Хасен сообщил суду, что его сын, Кушхов Лиуан, ушел из дома 12 октября 2005 года. Как впоследствии выяснилось, он поехал в Нальчик, где его вместе с другими ребятами из этого поселка заперли в какой-то квартире и не отпустили. Домой он вернулся 13 октября в обед. Он спросил у сына, имеет ли он отношение к тому, что произошло в Нальчике. Сын рассказал, что их обманным путем заманили в какую-то квартиру в Нальчике, откуда они уйти не смогли.
 
Кушхов Хасен также рассказал, что за три месяца до нападения на Нальчик сына уволили с работы за то, что он совершал намаз.
 
Мидов Аслан рассказал, что узнал о том, что его сын, Каплан, как-то причастен к событиям 13 октября, когда к нему домой явились сотрудники правоохранительных органов и забрали старшего сына Рустама. Впоследствии он был отпущен. Каплана же он сам отвел в милицию и велел говорить ему всю правду. С его слов, Мидову Каплану и Гоову Аниуару лидерами группы была выдана одна граната на двоих, которую они спрятали, а сами поехали к тете Мидова в селение Нартан.

5 октября в Верховном суде Кабардино-Балкарии были допрошены два свидетеля, жители Зольского района республики, один из которых - имам мечети поселка Золукокоаже Амин Гендугов.

О погибших в ходе событий 13 октября 2005 года жителях Золукокоаже, а также находящихся на скамье подсудимых имам сказал, что "они приходили в мечеть, делали намаз и уходили", больше он о них сказать ничего не может. Приходили они только по пятницам, в дни Рамадана и по вечерам. Имам отметил, что никаких конфликтов у него с молодыми верующими не было.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Архив новостей