08 октября 2009, 23:45

Свидетель по делу о нападении на Нальчик отказался отвечать на вопросы обвинения

Сегодня на процессе по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года свидетельские показания давал отец подсудимого Ануара Гоова житель поселка Золукокоаже Исуф Гоов.

Суд предупредил его о том, что закон дает ему право отказаться от дачи показаний, однако свидетель пожелал давать показания, но при этом на вопросы, задаваемые государственными обвинителями, отвечать отказался.

Поясняя, почему он не хочет отвечать на вопросы обвинителей, Исуф Гоов сообщил, что это вызвано тем, что его сын уже четыре года сидит "ни за что".

Тогда гособвинитель В.Шматов заявил ходатайство о том, чтобы огласить показания свидетеля на предварительном следствии.

Адвокат Олег Келеметов, представляющий интересы Ануара Гоова возразил против оглашения показаний, сославшись на то, что свидетель был предупрежден об отказе от дачи показаний "под угрозой уголовной ответственности", что в этой ситуации было недопустимо.

Суд удовлетворил ходатайство.

В оглашенных показаниях говорилось о том, что Гоов Ануар до событий 13 октября 2005 года учился в Пятигорском институте экономики и права, занимался спортом. Накануне событий 13 октября Ануар со своим другом Мидовым Капланом охранял кукурузное поле. 12 октября он не пришел домой. 13 октября свидетелю позвонила сестра, которая проживает в селении Нартан, и сообщила, что Ануар и Мидов Каплан находятся у нее.

14 октября с отцом Каплана Мидова они поехали в Нартан за сыновьями. От них узнали, что они находились на какой-то квартире. Попали туда случайно, "обманным путем". Их заперли в квартире и до утра не выпускали. Наутро им была выдана одна граната на двоих, которую они спрятали в Нартане возле мечети. Никакого участия в нападении они не принимали.

Отвечая на вопросы защиты, свидетель сообщил, что его сын не умел обращаться с оружием, так как в армии не служил.

Гоов также рассказал, что сын утром рано уезжал в Пятигорск на учебу, возвращался после обеда, а вечером тренировался. Ануар Гоов являлся чемпионом России по греко-римской борьбе, участвовал в международных турнирах.
 
"Мы отвели их в Зольское РОВД, думая, что их допросят и отпустят, а их отвезли в Нальчик, в "шестой отдел", - сказал свидетель.
 
Исуф Гоов также рассказал, что один раз до 13 числа у него дома был обыск. Искали оружие, но ничего не нашли. Ануара забрали в РОВД, его подозревали в связях с экстремистами.

О применении насилия к сыну после его задержания, свидетелю ничего не было известно.
 
Свидетельские показания дала также Маринат Альчагирова, сестра Исуфа Гоова. Она сообщила, что 13 октября утром к ней домой в поселок Нартан пришли племянник Ануар и его друг Мидов Каплан. Ничего о том, где они были ночью, они ей не сообщили.

Примерно в это же время она узнала от соседей о нападениях в Нальчике, от чего была, по ее словам, "в шоке". Ее дочь, а также Ануар в течение дня пытались дозвониться до Золукокоаже, чтобы сообщить ее брату, что Ануар у них, чтобы они не беспокоились, однако долго не могли дозвониться из-за отсутствия связи.

Обвинение спросило, не помнит ли она, во что были одеты Ануар Гоов и Каплан Мидов, когда пришли к ней и были ли у них в руках сумки. Свидетель сказала, что ее брат был одет в обычную одежду, сумок не было.

Были оглашены показания свидетеля на предварительном следствии, где речь шла о том, что, явившись к ней, подсудимые сообщили, что попали под обстрел и прятались в каком-то подъезде.

"Возможно, я и говорила, не помню, ведь прошло уже четыре года",- ответила Альчагирова.

Сегодня был допрошен еще один свидетель, житель поселка Золукокоаже.

В конце сегодняшнего судебного заседания подсудимый Азрет Шаваев сделал заявление о том, что он переведен в другую камеру.

"Перевод из одной камеры в другую для заключенного всегда стресс", - заявил он. Новая камера, по словам подсудимого, размером три на три метра, и в ней – "могильный холод", а на стенах - плесень. В этой камере раньше сидели больные открытой формой туберкулеза. В этой камере заболел туберкулезом Сараби Сеюнов. Подсудимый Шаваев считает, что его наказали за критику администрации СИЗО.
 
Заявление было приобщено к уголовному делу.

На скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы они совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство же вину не признают.

В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лица из числа нападавших. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов. До сих пор рассмотрено дело только по одному эпизоду, заканчивается допрос свидетелей по второму эпизоду. Всего в уголовном деле 11 эпизодов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей