05 октября 2009, 22:45

Один из подсудимых по делу о нападении на Нальчик удален из зала суда

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии судебный процесс по делу о нападении на Нальчик начался с обсуждения ходатайства стороны обвинения об удалении из зала суда подсудимого Анзора Машукова за систематическое нарушение дисциплины. Сегодня же суд допросил двух свидетелей, жителей Зольского района республики, один из которых - имам мечети поселка Золукокоаже Амин Гендугов.

В ходе обсуждения ходатайства обвинения об удалении из зала суда подсудимого Анзора Машукова его адвокат Олег Келеметов принес извинения от себя лично за то, что его подзащитный вступил в полемику с гособвинением. "В том, что произошло, виноват я, так как не разъяснил своему подзащитному, что любое несогласие или недовольство можно высказать в форме заявления", - сказал адвокат.

Далее Келеметов пояснил, что в четверг, 1 октября, в ходе допроса одного из свидетелей гособвинитель Шматов большим и указательным пальцем показал Машукову, дескать, закрой рот, что и вызвало возмущение и всплеск эмоций у подсудимого. 

Подсудимый Машуков также принес извинения участникам процесса и просил не удалять его из зала суда. За Машукова вступилась адвокат Байрамкулова, которая заметила, что "нужно иметь сверхсамообладание, чтобы не реагировать на мимику гособвинителей".

Подсудимый Сергей Казиев подчеркнул, что гособвинители -  профессиональные юристы, "изучали психологию", а подсудимые - "простые обыватели". "Кроме того, мы много лет в заключении, вы должны учитывать, через что мы прошли", - отметил подсудимый и попросил не удалять Машукова из зала суда.

Подсудимый Шаваев, также ходатайствуя о том, чтобы не удалять Машукова из зала суда, отметил, что они несколько раз ставили вопрос о том, чтобы процесс записывался на цифровые носители. "Если бы это было, возможно, сейчас стоял бы вопрос не об удалении Машукова, а об удалении Шматова. Мы неоднократно были свидетелями тому, как сторона обвинения жестами показывала свое презрение к нам", - подчеркнул Шаваев.

"Любой из нас может быть приговорен к высшей мере наказания", - заявил подсудимый Миронов и попросил суд учесть эмоциональное состояние подсудимых. "Вы можете на кухне у себя презирать нас, но вы – профессионалы, и здесь должны вести себя подобающим образом", - отметил Миронов.

Гособвинитель Ольга Чибинева в ходе обсуждения заявила, что вопрос об удалении Машукова из зала суда уже возникал 5 мая 2009 года.

"То, что произошло 1 октября, было провокацией со стороны Машукова", - заявила Чибинева. Она подчеркнула, что ряд подсудимых также допустили высказывания, оскорбляющие честь и достоинство гособвинения. "Такое поведение недопустимо в данном процессе. Процесс сложный. У всех нервы на пределе", - отметила Чибинева и, сославшись на нормы УПК, потребовала удаления из зала суда Анзора Машукова.

Суд удалился на совещание, после которого вынес определение об удалении Анзора Машукова из зала суда на период судебного следствия.

Сегодня же суд допросил двух свидетелей, жителей Зольского района республики. Примечательно, что оба они заявили, что ранее не были допрошены следователями и никаких показаний не давали. Про подписи под протоколами допросов они пояснили, что подписи похожи, но не принадлежат им.

В числе свидетелей суд заслушал показания имама мечети поселка Золукокоаже Амина Гендугова.

Имам рассказал, что работает на данной должности с 2003 года. До ухода на пенсию работал в райкоме комсомола и на разных должностях среднего районного звена. Коран читать научился дома, арабский язык не изучал, знает только алфавит, толкование Корана ему не известно. Занимается, в основном отправлением похоронных обрядов.

О погибших в ходе событий 13 октября 2005 года жителях Золукокоаже, а также находящихся на скамье подсудимых имам сказал, что "они приходили в мечеть, делали намаз и уходили", больше он о них сказать ничего не может. Приходили они только по пятницам, в дни Рамадана и по вечерам.

Имам заявил, что никаких списков он не составлял и никому не передавал. Никаких конфликтов у него с молодыми верующими не было. "Мы все вместе делали намаз", - отметил свидетель. Молодые верующие, так же как и старики, придерживались ханафитского масхаба, отметил он, какое-то время погибшие 13 октября Афаунов и Даов даже проводили в мечети проповеди, но, по мнению имама, ничего противозаконного в них не было.

Гособвинитель Шматов заявил ходатайство о том, чтобы огласить показания имама, данные на предварительном следствии. Однако Гендугов заявил, что никаких показаний он никогда никому не давал, никто его никогда не допрашивал. Когда председательствующая Галина Гориславская показала ему подписи под протоколом допроса, имам заявил, что подпись похожа на его, но не принадлежит ему.

После этого адвокат Тимур Лакунов заявил письменное ходатайство о признании показаний Гендугова недопустимыми.

Гособвинитель Чибинева посчитала данное ходатайство преждевременным и, в свою очередь, заявила ходатайство о вызове в суд следователя Авдеева В.П., который, как следует из протокола, допрашивал Гендугова, а также о том, чтобы провести почерковедческую экспертизу.

Суд удовлетворил данное ходатайство. Показания Гендугова с предварительного следствия не были оглашены.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Справочник

Все справки

Архив новостей