Нальчик, митинг, посвященный  памяти сотрудников правоохранительных органов, павших от рук террористов 13 октября 2005 года. Фото "Кавказского Узла"

13 октября 2009, 21:00

В столице Кабардино-Балкарии прошел митинг памяти событий октября 2005 года

Сегодня в Нальчике на площади Согласия прошел митинг, посвященный  памяти сотрудников правоохранительных органов, павших от рук террористов 13 октября 2005 года.

Митинг начался в 12.00 часов дня с минуты молчания. Выступивший затем президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подчеркнул, что трагедия 13 октября тем сильнее, что погибли "наши люди". Он сказал, что руководство республики делает все от него зависящее, чтобы подобная трагедия не повторилась.

Режиссер Никита Михалков, принимавший участие в митинге, в своем выступлении отметил, что "русский офицер - это не тот, кто русский по крови, а тот, кто присягнул России". Михалков подчеркнул, что для России Кавказ является одним из самых дорогих бриллиантов. "Не будет Кавказа, не будет и России", - сказал он. По мнению режиссера, у людей, которые не помнят прошлое, и тех, кто отдал жизнь за них, нет будущего.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан сказал: "Боже милосердный! Ведь ты создал мир, поделив его на языки и религии!" Обращаясь к "радетелям деления людей на верных и неверных", Феофан спросил - "разве Бог разделил солнце на сектора - кому-то больше, кому-то меньше?"

Затем архиепископ обратился к молодежи. "Кто бы к вам не обращался, сея семена вражды, скажите - нет", - отметил Феофан. Он также добавил, что "только в согласии и единстве можно обрести Бога в душе".

По мнению руководителя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии муфтия Анас-хаджи Пшихачева, до сих пор "много неясного в том, что произошло" четыре года назад.

Вдова Героя России Анатолия Кярова, Асият Кярова, сказала, что "терять близких очень тяжело, а жить с этим еще тяжелее".

"Наша светлая религия осквернена настолько, что превратилась в страшную силу", - считает Асият Кярова. Она призвала всех объединиться и бороться с террором общими силами.

От имени всех семей погибших сотрудников правоохранительных органов Кярова поблагодарила руководство республики за то, что 13 октября стало памятной датой.

В сквере возле прокуратуры республики сегодня собрались матери погибших 13 октября из числа нападавших. Они стояли с фотографиями погибших сыновей.

По мнению Лидии Желихажевой, существенных изменений по отношению к мусульманам не произошло. Их также неохотно принимают на работу, "когда где-то происходит взрыв или что-нибудь другое, к ним приходит участковый".

Нальчик, митинг, посвященный  памяти сотрудников правоохранительных органов, павших от рук террористов 13 октября 2005 года. Фото "Кавказского Узла"Майя Кармова сказала, что четыре года нисколько не уменьшили боль, с которым они вынуждены теперь жить. "Это был экстраординарный случай, но не было проведено  ни депутатского расследования, ни общественного. Нам не отдали тела, чтобы мы захоронили их. За что надо было нас, матерей, наказывать? Ведь мы -  часть общества, мы живем, работаем в этом обществе".

Напомним, что 13 октября 2005 года в результате нападения на правоохранительные органы КБР погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 14 мирных граждан и 92 человека из числа нападавших. Более 100 сотрудников милиции получили ранения различной степени тяжести. Городу был нанесен материальный ущерб на сумму около 70 миллионов рублей.

В настоящее время продолжается судебный процесс по делу о нападении на Нальчик. На скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы они совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство же вину не признают.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 08:56

  • Мария Ласицкене выиграла чемпионат России

    Спортсменка из Кабардино-Балкарии завоевала золотую медаль чемпионата России по легкой атлетике. "Серебро" досталось волгоградской прыгунье в высоту Анне Чичеровой, отбывшей дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

20 июля 2018, 08:23

20 июля 2018, 07:23

20 июля 2018, 06:48

  • Ян Сидоров отказался прекратить голодовку

    Житель Ростова-на-Дону Ян Сидоров, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них, продолжает голодовку с требованием прекратить уголовное преследование. Он похудел, но пока врачи не видят угрозы для его жизни и здоровья, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис после посещения Сидорова в СИЗО.

20 июля 2018, 06:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей