22 сентября 2009, 19:30

Суд продлил срок содержания под стражей подсудимым по делу о нападении на Нальчик

Сегодня на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 года после трехнедельного перерыва возобновились слушания, в ходе которых подсудимым были продлены сроки содержания под стражей.

Утреннее заседание началось с инцидента. В 10 часов явившиеся на заседание родственники и представители СМИ не были допущены в зал судебного заседания. Им было предложено подождать на улице. Адвокаты и другие участники процесса в здание зашли, однако находились в отведенных им для отдыха комнатах. Причину задержки начала судебного заседания объяснили техническими причинами.

Начало судебного заседания затянулось на два с половиной часа. Как выяснилось впоследствии, причиной явилось то, что подсудимые разбили одно из стекол, которые дополнительно были установлены вокруг клеток, в которых они содержатся в зале суда.

Как пояснил в ходе судебного заседания подсудимый Аслан Беров, один из конвойных попытался его ударить резиновой дубинкой, он уклонился от удара, после чего тот брызнул в камеру газ из баллончика. "Я с детства болею астматическим бронхитом, и от газа сразу же стал задыхаться. Чтобы спаси мою жизнь, ребята вынуждены были разбить стекло", - сказал Беров.

Председательствующая сказала, что в зал суда была вызвана следственная группа, которая проведет расследование инцидента и примет соответствующие меры.

В связи с тем, что 26 сентября истекает срок содержания подсудимых под стражей,  председательствующая Галина Гориславская поставила на обсуждение вопрос его продления.

Руководитель группы государственных обвинителей Ольга Чибинева высказалась за продление срока содержания под стражей всем подсудимым еще на три месяца, в связи с тем, что такая мера пресечения была избрана "в ходе  предварительного следствия", а с тех пор ничего не изменилось, в связи с тем, что "подсудимые представляют повышенную опасность для общества", что "документов о наличии у них тяжелых заболеваний не представлено, ни ими, ни их адвокатами", а "вопрос виновности или невиновности", а также "допустимости или недопустимости доказательств" по мнению гособвинителя, будет решаться в ходе судебного процесса.

Адвокат Тимур Лакунов сказал, что дальнейшее содержание под стражей его подзащитного Каплана Мидова, который попал в заключение в 18 лет и сидит "ни за что", "полностью на совести состава суда".

"Теперь, когда Вы окунулись в дело и уже имеете представление о личности каждого из них, изменение меры пресечения зависит полностью от Вас", - сказал Тимур Лакунов, обращаясь к председательствующей.

Адвокат Магомед Абубакаров доводы обвинения о том, что подсудимые представляют повышенную опасность, назвал голословными, заявив, что тяжесть предъявленного обвинения еще не означает, что "это имеет место быть". Он также подчеркнул, что медицинских документов о здоровье подсудимых было представлено также достаточно.  Говоря о своем подзащитном Расуле Кудаеве, адвокат сказал, что он находится под стражей с 2005 года.

"До этого его тоже пытались посадить, однако не нашли повода", - сказал Абубакаров. И все это, по мнению адвоката, потому, что Расул Кудаев несет на себе "клеймо узника Гуантанамо". Доказательств его участия в нападении 13 октября 2005 года нет никаких, кроме "выбитых незаконным путем показаний". Но есть также показания свидетелей, которые видели его в этот день дома, однако эти показания "следствию не нужны были".

Адвокат также сказал, что Расул Кудаев болеет гепатитом "С", однако никакой медицинской помощи не получает. "Никто ее не получает", - подчеркнул Абубакаров.

Он также ходатайствовал об изменении меры пресечения подсудимому Казбеку Будтуеву, в отношении которого "нет ни одного доказательства" его участия.

"Все обвинение против Будтуева построено на показаниях амнистированного Залимхана Караева, который там же признается, что оговорил его. Алиби Будтуева подтверждают множество свидетелей", - отметил адвокат.

По его словам, вина Будтуева Казбека доказана не будет, "потому что ее нет". "А человек уже четыре года сидит, и просидит еще неизвестно сколько", - отметил адвокат.

Об изменении меры пресечения своим подзащитным ходатайствовали также ряд других адвокатов. Особенно адвокаты лиц, которые проходят по эпизодам "Ландыш" и "МВД", в связи с тем, что по данным эпизодам исследование доказательств уже завершено, и степень участия подсудимых, проходящих по этим эпизодам, ясна.

Так, адвокаты подсудимых Мурата Мидова, Анзора Ашева и Ислама Тухужева упор делали на то, что они отказались от участия в нападении, не использовали имевшееся у них оружие и "отдали свою судьбу в руки государства".

Адвокат Олег Келеметов подчеркнул, что "изменились обстоятельства и изменились сегодня", имея ввиду дополнительное стеклянное ограждение, которое появилось вокруг клеток. "Им создали условия, когда невозможно нормально участвовать в процессе. Им даже ограничили доступ воздуха и подтолкнули их на порчу имущества", - отметил Келеметов.

Такими действиями, по мнению адвоката, подсудимых стараются озлобить, настроить против государства. Келеметов подчеркнул, что он не уверен, что судьи останутся в мантиях, если изменят кому-либо меру пресечения, но, по его мнению "надо быть выше этого".

Выступления части подсудимых были эмоциональны. Многие высказались, что знают, что суд ничего не решает в данном процессе, а решают "спецслужбы, которые сопровождают процесс".

Подсудимый Миронов, как и при прошлом продлении срока содержания под стражей, пожаловался, что подсудимым по-прежнему не разрешают пользоваться юридической литературой, не разрешают родственникам передавать им данную литературу, хотя никаким законом таких ограничений не установлено. Многие подсудимые заявили, что к ним периодически подсаживают больных туберкулезом, чтобы они заболели. На состояние здоровья и отсутствие надлежащей медицинской помощи жаловались многие подсудимые.

Подсудимый Данил Хамуков заявил, что сегодня утром при конвоировании в зал суда он был избит сотрудником спецназа УФСИН.

Подсудимый Шаваев заявил, что, "если суд закончится через 10 лет, то какой смысл будет иметь оправдательный приговор".

Суд вынес решение о продлении срока содержания под стражей всем подсудимым.

Сегодня суд удовлетворил ходатайство подсудимых о встрече с руководителем Кабардино-Балкарского Общественного правозащитного центра Валерием Хатажуковым.

На скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Они обвиняются в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть из них признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 нападавших, или объявленные таковыми. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей