23 декабря 2008, 17:17

Международные правозащитные организации следят за судьбой заключенного СИЗО Кабардино-Балкарии Расула Кудаева

Международные правозащитные организации следят за судьбой заключенного СИЗО Кабардино-Балкарии Расула Кудаева, обвиняемого по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике.

Они поддерживают связь с матерью Расула Кудаева Фатимой Текаевой, от которой получают информацию о состоянии здоровья Расула Кудаева, а также об условиях его содержания.

Фатима Текаева говорит, что получает десятки писем из разных стран Европы.

"10 декабря весь демократический мир отметит 60-летие Декларации прав человека. В статье 5 Декларации написано: " Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию". Россия подписала эту декларацию. Мы думаем о Вашей семье. Хотелось бы знать, как здоровье Вашего сына", - пишет представитель Международной Амнистии Лайла Ли.

"Уважаемая Фатима! В это трудное для Вашей семьи время, когда Вам приходиться бороться за право на справедливое рассмотрение дела Вашего сына Расула Кудаева, мы хотим выразить Вам свою поддержку"... - пишет Etinne Sapinault, правозащитник из Франции.

Фатима говорит, что эти письма, безусловно, для нее большая моральная поддержка. Однако положение самого Расула от этого не улучшается, скорее наоборот. Международное внимание к одному из заключенных вызывает раздражение тюремного начальства. Расулу Кудаеву открыто сказали, что чем больше он будет жаловаться и писать в разные организации, тем хуже для него.

Несмотря на это, Расул Кудаев продолжают бороться за свои права.

"Я переслала 35 жалоб Расула в адрес организации Хьюман Райтс Вотч. Они касались условия содержания в СИЗО, питания, организации медицинской помощи заключенным".

Сам Расул Кудаев пишет в письме из мест заключения, что чувствует себя неважно. Общее состояние - неудовлетворительное.

"Ночью накрываюсь двумя одеялами, сплю одетый, в шапке и шерстяных носках. На матрац стелю теплую кофту. Под матрац - хозпростыню, пакеты. Без этого холодно. Беда в том, что шконки - железные, отверстия в них- большие, матрац проваливается и весь упор тела приходится на железо. Согреешь его в одном месте, повернешься, и уже холодно", - пишет Расул Кудаев в одном из писем.

Фатима Текаева также рассказала, что 12 декабря Расулу делали УЗИ печени, который показал, что у него на печени белые пятна. "Эти пятна у Расула еще с Гуантанамо. Результат того, что в американской тюрьме на заключенных испытывали какие-то медицинские препараты. Такие изменения печени имеются и у других российских заключенных, прошедших через Гуантанамо".

"Что за диагноз у Расула, что у него с печенью, ему не говорят. После УЗИ начальник медчасти СИЗО сказал ему, что у него все в порядке. Сам Расул шутит, что информация о состоянии его здоровья по степени сокрытости приравнена к государственной тайне", - говорит Фатима.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Расул Кудаев объявил голодовку после того, как он и еще несколько заключенных были избиты 10 августа прошлого года в прогулочном дворике следственного изолятора. Избили их сотрудники СИЗО-1, которые были в масках.

Вскоре после этого Кудаев был переведен в карцер, а его мать Фатима Текаева выступила с открытым письмом на имя Владимира Путина и уполномоченных по защите прав человека РФ и Кабардино-Балкарии. 14 февраля этого года Фатима Текаева была задержана в Нальчике.

Напомним, что Расул Кудаев обвиняется в соучастии в нападении на объекты правоохранительных органов 13 октября 2005 года. Согласно обвинительному заключению, Расул Кудаев был в числе боевиков, обстрелявших пост ДПС в Хасанье. Сам Расул и его близкие отрицают этот факт.

Ранее Расул Кудаев содержался в американской тюрьме в Гуантанамо, куда он был доставлен из Афганистана.

В Афганистан он попал весной 2001 года. Там он был арестован талибами как русский шпион. Позже был взят в плен американцами, вторгшимися в Афганистан, как талиб.

По словам Расула, в американском плену он подвергался пыткам и издевательствам. Подорванное здоровье - результат американского заключения.

28 февраля 2004 года США передали российскому правосудию Расула Кудаева и еще семеро граждан нашей страны. Прокуратура РФ в действиях Расула Кудаева и других "талибов" не нашла состава преступления. Их освободили, однако продолжали преследовать.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей