18 октября 2009, 16:00

Жмайло: Южная Осетия становится инвестиционно привлекательной

Южная Осетия становится инвестиционно привлекательным регионом, на территорию республики прибывают группы предпринимателей и представители иностранных предприятий с целью выяснения возможностей для ведения бизнеса, заявляет министр экономического развития Южной Осетии Александр Жмайло.

С 13 по 15 октября в Южной Осетии побывали представители китайской компании "Группа Бейфа". Предприниматели из Китая осмотрели несколько предприятий, потенциально интересных для инвестирования. Особый интерес глава российского представительства "Группы Бейфа" Цю Чжин зюнь проявила к Цхинвальской швейной фабрике.

"Наши потенциальные китайские партнеры готовы вкладывать средства в реконструкцию здания фабрики, они готовы завезти современное оборудование. Это важно, учитывая, что это производство стоит не один десяток лет, обветшало и в ближайшее время не будет возможности выделить на его реконструкцию средства из республиканского бюджета", - сообщил Жмайло. Кроме того, по его словам, "Бейфа", открыв производство, наберут и обучат сотрудников, в том числе и из числа местного населения, обеспечив тем самым несколько десятков рабочих мест.

"Но вместе с тем, китайских предпринимателей интересует и инвестиционный климат Южной Осетии. Компания "Группа Бейфа" нацелена на долгосрочные проекты, поэтому ей важны гарантии безопасности капиталовложений, интересна логистика региона, величина таможенных пошлин и сборов. Наша задача создать всем инвесторам, в том числе иностранным, благоприятные условия для развития бизнеса", - отметил министр.

"Южная Осетия уже стала инвестиционно привлекательным регионом. Это подтверждают регулярные запросы со стороны и иностранных, и российских предприятий, - цитирует Александра Жмайло "Осинформ". - Вслед за китайской делегацией в РЮО прибыли представители 4 крупных российских компаний. Наша задача - обеспечить регулярные вливания в экономику республики, привлечь надежных партнеров, обеспечить им максимально выгодные условия сотрудничества и соблюсти при этом свой государственный интерес".

По словам Жмайло, министерство экономического развития активно работает в этом направлении, пишет ИА "Рес". "Подготовлены проекты Межправительственных соглашений между Правительством РФ Правительством РЮО о режиме торговли товарами и взаимной защите капиталовложений. В случае их подписания всем инвесторам, готовым работать на территории Южной Осетии будут обеспечены прозрачные, предельно понятные схемы работы", - сказал он.

Между тем, закон Грузии "Об оккупированных территориях" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что турецкая строительная компания без разрешения властей Грузии начинает строительство разрушенного в Цхинвали стадиона. Финансирует строительство Фонд Алишера Усманова. Непосредственно строительством стадиона будет заниматься турецкая строительная компания "Продини", которая в течении 10 дней уже представит окончательный проектный план. На данный момент территория стадиона находится в стадии расчистки под строительство.

Грузинские конфликтологи считают, что в данном случае власти Турции не смогут воздействовать на компанию. По мнению Мамуки Арешидзе, так как это частная, а не государственная компания, грузинская сторона, вероятно, лишь "объявит ее персоной нон-грата", но больше сделать ничего не сможет. "Грузинская сторона должна обязательно определить, какая конкретно компания нарушает наше законодательство. Мы должны максимально попытаться, чтобы эта компания не смогла работать как в Цхинвали, так и на другой территории Кавказа. Больше мы ничего не можем сделать", - заявил Арешидзе.

Напомним, что власти Грузии ранее также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами. Летом 2008 года Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 14:47

18 октября 2018, 14:02

18 октября 2018, 13:53

  • 1 Аслан Черкесов пожаловался на нарушение прав в тюрьме

    Проверки после обращения о пытках в колонии Красноярского края были проведены формально, нарушения прав заключенных продолжаются, рассказал уроженец Нальчика Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Правозащитники намерены добиваться перевода Черкесова в колонию на Северном Кавказе, сообщил глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

18 октября 2018, 12:54

18 октября 2018, 11:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей