18 октября 2009, 01:34

Абхазия перейдет на российские телефонные коды в ночь на 15 ноября

Переход на новые, российские, телефонные коды в Абхазии состоится в полночь 15 ноября, коды будут действовать по всей республике, сообщил начальник управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций при президенте республики Кристиан Бжания.

Абхазия получила российские телефонные коды для фиксированной и мобильной связи. Как сообщал "Кавказский узел", Россия и Абхазия 28 сентября, подписали меморандум, согласно которому абхазской стороне передаются коды стационарной и сотовой связи. Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) заявила, что считает это решение незаконным.

Республике предоставлены телефонные коды в российской зоне нумерации - "7". Для фиксированной связи будет предоставлен код "840", для мобильной - "940". Абхазия получит от России телефонные коды на 20 млн. номеров вместо 1 млн. грузинских.

По словам Бжании, при этом "пока еще не согласована тарифная политика с российскими операторами". "Странная, на первый взгляд, получается ситуация: самый дешевый звонок из Абхазии в Россию сегодня стоит порядка 5,7 рублей, самый дорогой - 10 рублей. Из России в Абхазию гораздо дороже, где-то в среднем 35 рублей. Разумеется, есть необходимость сбалансировать тарифы, поскольку такая разница наносит ущерб как абхазским, так и российским операторам. Особенно это ощутимо в курортный сезон" - заявил начальник управления.

Бжания сообщил, что старый грузинский код будет работать параллельно с новыми до 1 января 2010 года. "В новогоднюю ночь грузинские коды будут отключены, - сообщил он. - Представляется, что абоненты успеют привыкнуть к новым кодам за это время и успеют сообщить о них своим друзьям, коллегам, родственникам, живущим вне Абхазии".

Начальник управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций отметил, что не думает, "что Абхазия откажется от 7-ой российской международной зоны даже при обретении своего кода", сообщает ИА "Апсныпресс".

В свою очередь, Международный союз электросвязи (ITU) не признал передачу Абхазии российских кодов стационарной и сотовой связи, передает "Интерфакс".

Как рассказал руководитель службы по связям с общественностью Национальной комиссии коммуникаций Грузии (GNCC) Хатия Курашвили, в комиссию поступило письмо ITU, в котором отмечается, что организация не может вмешиваться в спор двух суверенных государств.

"При этом в письме говорится, что в ежегодном бюллетене ITU Абхазия будет отмечаться как единица Грузии и ее телефонным кодом по-прежнему будет код Грузии", - отметила представитель GNCC.

В настоящее время в Абхазию можно дозвониться по грузинскому коду +995 44.

Грузия ранее уже обвиняла Россию в нарушениях в сфере коммуникаций. В частности, 14 февраля Грузия вновь обратила внимание РФ на "грубое нарушении международных норм" из-за деятельности в Абхазии российской компании мобильной связи "Мегафон", которая приобрела контрольный пакет акций абхазской компании Aquafon.

Летом 2008 года Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала "Мегафон" на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000. Также НКК обратилась в Международный союз электросвязи и Ассоциацию GSM с просьбой принять меры против нарушителя.

"Мегафон", в свою очередь, отвергал обвинения Грузии, но оспорить в тбилисском суде решение о наложении штрафа российскому оператору не удалось.

Справка. ITU - международная организация, определяющая стандарты (рекомендации) в области телекоммуникаций и радио, является специализированным учреждением ООН. В настоящее время в ITU входит более 190 стран. Стандарты организации не являются обязательными, но широко поддерживаются, так как облегчают взаимодействие между сетями связи и позволяют провайдерам предоставлять услуги по всему миру.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей