01 октября 2009, 08:35

РФ передала Абхазии телефонные коды

Согласно подписанному 28 сентября меморандуму о сотрудничестве между правительством Абхазии и Минкомсвязи России, Абхазия получила телефонный код в российской зоне нумерации - код "7". Для фиксированной связи будет предоставлен код "840", для мобильной - "940".

Как сообщал "Кавказский узел", Россия и Абхазия 28 сентября, подписали меморандум, согласно которому абхазской стороне передаются коды стационарной и сотовой связи. Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) заявила, что считает это решение незаконным.

Как заявили абхазские власти, для перехода на новую систему кодов потребуется от полутора до двух недель, однако, грузинские коды сохранятся до начала 2010 года.

 Абхазия получит от России телефонные коды на 20 млн. номеров вместо 1 млн. грузинских, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций, Россия "поделилась" с Абхазией кодами в седьмой зоне сводной нумерации временно - до тех пор, пока Международный союз электросвязи не выделит республике собственный международный код, пишет  "Life.ru".

Министерство иностранных дел Грузии, в свою очередь, 30 сентября выступило с официальным протестом против меморандума между Россией и Абхазией о сотрудничестве в сфере коммуникаций.

Как отмечается в заявлении МИД, Грузия и Российская Федерация являются членами специализированного учреждения ООН - Международного союза по телекоммуникациям, имеющего определенные стандарты, передача же Российской Федерацией Абхазии права на пользование своими телефонными кодами, противоречит этим стандартам.

МИД Грузии обратился к соответствующим структурам ООН с просьбой пресечения незаконных действий российской стороны, сообщает "Наша Абхазия".

В настоящее время в Абхазию можно дозвониться по грузинскому коду +995 44.

Грузия ранее уже обвиняла Россию в нарушениях в сфере коммуникаций. В частности, 14 февраля Грузия вновь обратила внимание РФ на "грубое нарушении международных норм" из-за деятельности в Абхазии российской компании мобильной связи "Мегафон", которая приобрела контрольный пакет акций абхазской компании Aquafon.

Летом 2008 года Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала "Мегафон" на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000. Также НКК обратилась в Международный союз электросвязи и Ассоциацию GSM с просьбой принять меры против нарушителя.

"Мегафон", в свою очередь, отвергал обвинения Грузии, но оспорить в тбилисском суде решение о наложении штрафа российскому оператору не удалось.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей