Абхазия, Сухум. Фото с сайта www.flickr.com/photos/photophoca, автор Владимир Соколов

28 сентября 2009, 18:01

В Абхазии операторы связи заменят грузинский телефонный код на абхазский

Россия и Абхазия подписали сегодня меморандум, согласно которому абхазской стороне передаются коды стационарной и сотовой связи, которые республика может ввести уже на следующей неделе.

Под документом поставили свои подписи заместитель  министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер и руководитель Управления правительственной информации Республики Абхазия Кристиан Бжания. 

"Меморандум предполагает сотрудничество сторон в организации почтового обмена, передаче Республике Абхазия территориального телефонного кода для операторов фиксированной и подвижной связи и передачу в пользование радиолюбительского префикса", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Москвы Кристиан Бжания. 

Меморандум, по его словам, "также предполагает содействие российской стороны Республике Абхазия в организации системы радиоконтроля, создание в Абхазии образовательного учреждения для подготовки специалистов в области телекоммуникаций и связи". 

"Российская  сторона выразила готовность представлять интересы Республики Абхазия в соответствующих  международных организациях", - сказал Бжания. 

По его словам, передача территориального кода означает, что в ближайшее время операторы всех видов связи перейдут с использования грузинского телефонного кода на абхазский.

Также Бжания сообщил, что для оператора фиксированной связи определен географический код АВС - 840, для операторов подвижной (сотовой) связи предполагается  использование кода DeF- 940.

На основании  меморандума будет издан специальный  приказ Управления правительственной связи и средств массовых коммуникаций при президенте, который определит техническую сторону реализации и план нумерации в единой системе нумерации Республики Абхазия.      

Отметим, что  в настоящее время в Абхазию  можно дозвониться по грузинскому  коду +995 44. Что касается почты, то после окончания грузино-абхазской войны в силу то экономической блокады, то непризнанности республики, никакие письма и бандероли в Абхазию не приходили. Единственное, что было возможно получить, это телеграммы.

Письма можно  посылать из Абхазии в Россию в конвертах с российскими марками. В Абхазию же письма не ходят. Адресованные в Абхазию письма уходили в Тбилиси и оставались там, так и не дойдя до адресата в Абхазии. 

Единственным  средством общения после войны  на протяжении многих лет оставался Международный комитет Красного креста, в который обращались люди для того, чтобы послать или получить весточку от родных. С появлением в Абхазии в 2001 году Интернета, а с 2003 года сотовой связи, ситуация намного улучшилась.   

Как сообщал "Кавказский узел", 14 февраля министерство иностранных дел Грузии вновь обратило внимание России на "грубое нарушении международных норм" из-за деятельности в Абхазии российской компании мобильной связи "Мегафон".

В конце декабря 2009 года появилась информация  о том, что российский сотовый оператор «Мегафон» приобрел контрольный пакет акций абхазской компании Aquafon.

Напомним, что летом 2008 Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000. Также НКК обратилась в Международный союз электросвязи и Ассоциацию GSM с просьбой принять меры против нарушителя. «Мегафон» отвергал обвинения Грузии, как и предполагаемую грузинскими чиновниками связь "Мегафона" с Aquafon и южноосетинским оператором «Остелеком». Но оспорить в тбилисском суде решение о наложении штрафа российскому оператору не удалось.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости