21 декабря 2008, 19:28

В Грузии суд не удовлетворил второй иск "Мегафона"

Городской суд Тбилиси не удовлетворил второй по счету иск ОАО "Мегафон" к национальной комиссии коммуникаций Грузии (GNCC), оставив в силе все штрафные санкции за безлицензионную деятельность российской компании на территории страны.

"Это последнее решение суда еще раз подтверждает незаконную деятельность "Мегафона" на территории Грузии с 2005 года", - заявил глава GNCC Георгий Арвеладзе.

Первый штраф в сумме 5 тысяч лари GNCC наложила на российского оператора сотовой связи в июне текущего года за незаконную деятельность в Цхинвале и Джавском районе. В сентябре GNCC приняла решение о втором штрафе в размере 50 тысяч лари, который за продолжение подобных действий вырос до 500 тысяч лари (350 тысяч долларов). Произошло это после того, как в августе компания расширила ареал покрытия, выйдя за пределы административной границы Южной Осетии и охватив Горийский и Кварельский районы Грузии.

В свою очередь представители компании заявили, что "Мегафон" не предоставляет услуги в Грузии. А директор компании "Остелеком" Сергей Маргиев сказал по этому поводу: "Никакого отношения к российской компании "Мегафон" "Остелеком" не имеет. Мы заключили роуминговые соглашения с разными компаниями-операторами сотовой связи, в том числе с "Мегафоном". Что касается самого "Остелекома", то это такой же оператор, как грузинский оператор "Магти" или JSL. Поэтому считаю обвинения грузинской стороны необоснованными".

Глава GNCC Георгий Арвеладзе подчеркнул, что "безлицензионная деятельность "Мегафона" в Грузии, которой была дана оценка экономической аннексии, неприемлема и должна быть осуждена европейскими совладельцами компании".

Арвеладзе также отметил, что, в соответствии с последним решением суда, "Мегафон" должен незамедлительно прекратить незаконную деятельность на территории Грузии и оплатить штраф в размере 350 тысяч долларов, сообщает "Интерфакс".

"Все связанные с этим делом материалы переданы Генеральной прокуратуре Грузии", - цитирует слова руководителя GNCC портал "Финмаркет".

Отметим, что в конце ноября грузинский парламент обсудил меры по пресечению деятельности российских компаний в Абхазии и Южной Осетии, которые подпадают под действие грузинского "Закона об оккупированных территориях". А в октябре правительство Грузии заявило о санкциях против российской компании "Евросеть", которая открыла свой магазин в столице Южной Осетии Цхинвале без согласования с грузинскими властями.

Ранее комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии. Каждой из компаний предъявлен штраф в 36 тысяч долларов.

Кроме того, власти Грузии заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей