15 октября 2009, 09:41

В Чечне силовики установили личность убитого во время спецоперации человека

Местный житель, труп которого был обнаружен накануне, 14 октября сотрудниками силовых структур в лесном массиве предгорного Шалинского района Чечни, по данным силовиков, входил в отряд полевого командира Муслима Гакаева, организовавшего серию терактов с участием боевиков-смертников.

"Личность бандита, труп которого был найден накануне на базе боевиков, обнаруженной сотрудниками подразделений МВД республики вблизи села Дуба-Юрт Шалинского района, установлена. - Им оказался 21-летний житель села Новые Атаги данного района Умар Бачаев, - сообщили в МВД Чечни. - Согласно оперативным данным, Бачаев с июля 2007 года входил в банду под командованием жителя села Элистанжи Веденского района Муслима Гакаева".

По данным силовиков, группа Гакаева действует в пределах Веденского и Шалинского районов и именно Муслим Гакаев является одним из главных организаторов серии терактов с участием смертников, которые были совершены в последние месяцы в Грозном и Шалинском районе.

14 октября  в правоохранительных органах республики сообщили, что в окрестностях села Дуба-Юрта в ходе проведения спецоперации, силовики нашли базу боевиков. На территории лагеря милиционеры обнаружили труп убитого человека. Было выдвинуто предположение, что он получил ранение утром 7 октября, в ходе произошедшего в Шалинском районе боестолкновения с сотрудниками силовых структур и позже скончался от полученных ранений.

Отметим, что сообщения об инцидентах в Чечне приходят практически ежедневно.

Ранее, 12 октября, в МВД Чечни сообщили, что в Сунженском районе Ингушетии, в ходе совместной операции чеченских и ингушских силовых структур, были убиты семь участников вооруженных формирований. Действия чеченских силовиков координировал лично президент республики Рамзан Кадыров.

7 октября в предгорных Шалинском и Ачхой-Мартановском районах Чечни  произошли два вооруженных столкновения между сотрудниками силовых структур и участниками вооруженных формирований. В результате перестрелок убит предполагаемый боевик и ранен офицер Минобороны России.

Днем ранее, 6 октября, двое жителей Ачхой-Мартана были задержаны сотрудниками милиции. В тот же день сотрудники силовых структур задержали в городе Шали местного жителя, который в августе 2009 года снабжал братьев Хусейна и Муслима Гакаевых продуктами питания и медикаментами.

5 октября в Урус-Мартановском районе Чечни боевики обстреляли из автоматического оружия военно-транспортный вертолет, который прибыл для эвакуации раненных за два часа до этого при взрыве фугаса двух военнослужащих федеральных сил. При обстреле пострадавших среди военных не было. Предшествовавший этому взрыв произошел на окраине села Дышни-Ведено Веденского района. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили разбросанные вокруг воронки от взрыва фрагменты тела неизвестного мужчина. Также были найдены электронные наручные часы и батарейки к ним, а также осколки от взрывного устройства.

По данным МВД Чечни, опубликованным в конце сентября текущего года, с начала года на территории республики было уничтожено 84 участника вооруженного подполья. С середины мая на территории Чечни и Ингушетии ведутся масштабные спецоперации против вооруженного подполья, в которых задействованы крупные силы. Однако, несмотря на все усилия, за все это время  силовикам не удалось не только уничтожить, но даже выйти на след кого-либо из знаковых лидеров сепаратистов или полевых командиров.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей