06 октября 2009, 11:35

В Чечне при взрыве фугаса погиб мужчина

Правоохранительные органы Чечни устанавливают личность и обстоятельства гибели неизвестного мужчина, который 5 октября стал жертвой подрыва в горном Веденском районе республики.

"5 октября на окраине села Дышни-Ведено Веденского района произошел мощный взрыв. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили разбросанные вокруг воронки от взрыва фрагменты тела неизвестного мужчина. Там же были найдены электронные наручные часы и батарейки к ним, а также осколки от взрывного устройства", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части МВД республики.

"Личность погибшего все еще не установлена. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Обстоятельства произошедшего выясняются", - сказал милиционер.

Собеседник не исключил, что погибший мужчина мог как стать жертвой взрыва фугаса, так и подорваться при попытке самому заложить взрывное устройство. "Говорить пока что-либо конкретное, невозможно, - утверждает милиционер. - Причин взрыва могло быть, по крайней мере, две: либо подрыв на фугасе, либо самоподрыв при попытке этот самый фугас заложить. Специалистам предстоит выяснить, что там произошло на самом деле".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сотрудники сводного отряда МЧС России "Лидер", которые в середине сентября текущего года прибыли в Чечню для разминирования территории одного из госхозов республики, уже очистили от взрывоопасных предметов более восьми гектаров земли. За это время саперами было обезврежено более 25 различных взрывоопасных предметов. В общей сложности саперам еще предстоит очисть от фугасов, мин и различных неразорвавшихся боеприпасов территорию в 60 гектаров.

Общая площадь территории в Чечне, которую необходимо очистить от различных взрывоопасных предметов, составляет, по данным специалистов, около 24 500 гектаров, в том числе 16 520 гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых шесть тысяч - пахотные земли.

В прошлом году на территории Чеченской Республики в результате подрывов на минах и фугасах пострадали 11 человек. В этом году в республике было отмечено несколько "минных" инцидентов, в результате которых имелись погибшие и раненные. Последний раз о таком инциденте сообщалось в августе, когда в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни в результате взрыва неустановленного боеприпаса был ранен подросток. По имеющимся данным, подрыв неустановленного взрывного устройства или какого-то боеприпаса произошел в куче металлолома.

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года, со времен первой военной кампании в Чеченской Республике, в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще 2 379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришлось на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших были 159 детей.

Напомним также, что 4 октября истекло 170 дней с момента объявления о снятии почти десятилетнего режима контртеррористической операции в Чечне. За это время в Чечне жертвами противостояния вооруженного подполья с представителями силовых структур в республике стали 173 человека, 16 из них - мирные граждане, ранения получили 125 человек.

За 170 дней после отмены КТО стало известно как минимум о 42 подрывах и терактах. После отмены контртеррористической операции в Чечню вернулось такое явление как теракты с использованием смертников. За 170 дней после отмены режима КТО было совершено 8 подобных взрывов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей