14 октября 2009, 12:59

МВД: в предгорной Чечне обнаружена база боевиков

В лесном массиве Шалинского района Чечни сотрудники силовых структур обнаружили базу участников вооруженного подполья, на которой помимо оружия и боеприпасов, найдено тело убитого боевика, сообщает МВД республики.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском МВД, личность убитого в настоящее время устанавливается. Оперативники полагают, что он скончался от огнестрельного ранения, полученного в ходе произошедшего неделю назад боестолкновения.

"Вчера, 13 октября, при поведении спецмероприятий в лесном массиве в окрестностях села Дуба-Юрт Шалинского района, сотрудники правоохранительных органов обнаружили небольшой лагерь бандформирований. В ходе осмотра территории базы был найден труп участника НВФ, а также автомат Калашникова с патронами к нему, противотанковый гранатомет типа "Муха", шесть выстрелов к подствольному гранатомету, ручная граната и радиостанция иностранного производства", - рассказал офицер чеченской милиции.

"Предположительно, убитый боевик получил тяжелое ранение еще 7 октября, когда в этом районе произошло боестолкновение между сотрудниками силовых структур и группой боевиков. Тогда здесь в перестрелке был уничтожен 23-летний уроженец соседнего села Чири-Юрт Ислам Юсупов, охранявший базу бандформирований. Нескольким членам группы тогда удалось ускользнуть. По всей видимости, один из них получил тяжелое ранение и позже скончался. Сейчас оперативники выясняют его личность", - сказал источник.

Ранее, 12 октября, в МВД Чечни сообщили, что в Сунженском районе Ингушетии, в ходе совместной операции чеченских и ингушских силовых структур, были убиты семь участников вооруженных формирований. С чеченской стороны в спецоперации, которая продолжается до сих пор в районе нескольких населенных пунктов Сунженского района Ингушетии, участвовали сотрудники УФСБ по Чечне, милиционеры РОВД Сунженского района Чеченской Республики и военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север". Действия чеченских силовиков координировал лично президент республики Рамзан Кадыров.

Отметим, что сообщения об инцидентах в Чечне приходят практически ежедневно. Так, 10 октября участник незаконных вооруженных формирований задержан в Чечне сотрудниками милиции и УФСБ в лесном массиве в окрестностях села Дуба-Юрт Шалинского района. По официальной версии, задержанный с лета 2008 года он находился в рядах боевиков. 9 октября один человек погиб и 14 получили ранения в результате взрыва на остановке автобуса в Старопромысловском районе Грозного.

7 октября в предгорных Шалинском и Ачхой-Мартановском районах Чечни  произошли два вооруженных столкновения между сотрудниками силовых структур и участниками вооруженных формирований. В результате перестрелок убит предполагаемый боевик и ранен офицер Минобороны России.

Днем ранее, 6 октября, двое жителей Ачхой-Мартана были задержаны сотрудниками милиции. Один из них обвиняется в причастности к вооруженному подполью, второй – в пособничестве боевикам. В тот же день сотрудники силовых структур задержали в городе Шали местного жителя, который в августе 2009 года снабжал участников вооруженного подполья братьев Хусейна и Муслима Гакаевых продуктами питания и медикаментами.

5 октября в Урус-Мартановском районе Чечни боевики обстреляли из автоматического оружия военно-транспортный вертолет, который прибыл для эвакуации раненных за два часа до этого при взрыве фугаса двух военнослужащих федеральных сил. При обстреле пострадавших среди военных не было. Предшествовавший этому взрыв произошел на окраине села Дышни-Ведено Веденского района. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили разбросанные вокруг воронки от взрыва фрагменты тела неизвестного мужчина. Также были найдены электронные наручные часы и батарейки к ним, а также осколки от взрывного устройства.

В тот же день в Грозном были задержаны двое пособников вооруженного подполья. Один из них, 22-летний местный житель, оказывал помощь участникам вооруженного подполья в августе 2009 года. Второй - 40-летний мужчина, был снабженцем боевиков с июня 2009 года.

4 октября в Грозненском районе сотрудниками силовых структур был убит предполагаемый участник вооруженных формирований - 22-летний житель Грозного Анзор Мукаев, который как утверждают в милиции, оказал вооруженное сопротивление при задержании. На месте перестрелки оперативники нашли автомат Калашникова, две гранаты и разгрузочный жилет. Накануне, 3 октября, в Октябрьском районе Грозного было обнаружено тело сотрудника МВД Чечни младшего сержанта Хаважи Денисултанова. У милиционера были прострелены конечности, и произведен контрольный выстрел в голову. Убийцы также похитили табельное оружие Денисултанова - пистолет Макарова.

1 октября в селе Старые Атаги Грозненского района была совершена попытка теракта с участием смертника. Последний был обнаружен силовиками недалеко от здания отдела милиции, где и привел в действие закрепленное на теле взрывное устройство. При взрыве погиб только сам террорист - 21-летний Ваха Мальсагов. В тот же день в Ножай-Юртовском районе силовики убили восемь предполагаемых боевиков из отряда полевого командира Темиралиева. Самому Темиралиеву и части его отряда удалось выйти из окружения. Их поиски результатов не принесли.

Также 1 октября двое жителей Веденского района, 49-летний мужчина и 29-летняя женщина, были задержаны сотрудниками силовых структур по подозрению в пособничестве участникам вооруженного подполья. По официальной версии, с апреля по июнь 2009 года они поставляли продукты питания участнику вооруженного подполья.

По данным МВД Чечни, опубликованным в конце сентября текущего года, с начала года на территории республики было уничтожено 84 участника вооруженного подполья. С середины мая на территории Чечни и Ингушетии ведутся масштабные спецоперации против вооруженного подполья, в которых задействованы крупные силы. Однако, несмотря на все усилия, за все это время чеченским и ингушским силовикам не удалось не только уничтожить, но даже выйти на след кого-либо из лидеров сепаратистов полевых командиров.

Напомним, что в мае текущего года Рамзан Кадыров отвел своим подчиненным две недели на то, чтобы ликвидировать вооруженное подполье в Чечне, в июне дал на это месяц, а затем заявил о том, что боевики будут уничтожены в течение года.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

15 декабря 2017, 11:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей