13 октября 2009, 09:59

В Ингушетии силовики ведут массированные поиски боевиков

Силовые структуры Чечни совместно с ингушскими коллегами ведут широкомасштабную спецоперацию против участников вооруженного подполья в районе административной границы между двумя республиками. Рамзан Кадыров лично координирует действия чеченских силовиков.

Вчера, 12 октября в Сунженском районе Ингушетии в ходе спецоперации, в которой участвовали сотрудники МВД Чечни, УФСБ России по Чеченской Республике и спецподразделение Внутренних войск МВД России "Север", были убиты семь предполагаемых боевиков, в том числе и арабский наемник. Потери силовиков, согласно официальным данным,  составили три человека убитыми.

"В настоящее время в лесном массиве Сунженского района, в районах населенных пунктов Аршты, Нестеровская, Даттых, Чемульга, Мужичи и Алкун, ведется прочесывание местности, с целью обнаружения и нейтрализации остатков бандгруппы, которая была частично уничтожена в ходе проведенной вчера спецоперации", - сообщил офицер чеченского МВД, отметив, что спецоперация проходила 12 октября в лесном массиве в окрестностях села Нестеровская в течение всего светового дня.

По словам источника, один из убитых, 20-летний житель станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии Артур Махаури, был двоюродным братом лидеров боевиков Рустамана и Азамата Махаури, первый из которых был задержан, а второй - убит несколько недель назад в этом же районе.

Как сообщил офицер милиции, со стороны силовиков в ходе боестолкновения на обнаруженной в районе селения Нестеровская базе боевиков погибли три сотрудника спецслужб.

"Поиски бандитов в этом районе были возобновлены сегодня с рассветом. В мероприятиях задействованы вертолеты, вчера по местам возможного отхода боевиков наносилось огневое поражение артиллерией. Пути возможного отхода остатков этой бандгруппы перекрыты и мероприятия будут продолжаться до полной ликвидации банды", - утверждает он.

Силовики также предполагают, что в числе уходящих от преследования боевиков могут находиться люди из ближайшего окружения лидера сепаратистов Докки Умарова. "Одна из основных баз самого Умарова находилась раньше в районе села Даттых (Сунженский район Ингушетии), и была уничтожена несколько месяцев назад в ходе такой же совместной спецоперации чеченских и ингушских силовых структур. Тогда Умарову  удалось скрыться, хотя по оперативным данным, он и был ранен. Вполне возможно, что в банде, которую сейчас ищут в Сунженском районе, могли быть люди из его ближайшего окружения", - считает милиционер.

Отметим, хотя масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья ведутся в ряде районов Чечни и Сунженском районе Ингушетии уже около шести месяцев, достичь каких-то серьезных успехов в деле борьбы с вооруженными формированиями сепаратистов, по мнению местных наблюдателей, силовым структурам не удалось. За все это время силовикам удалось уничтожить несколько десятков боевиков и захватить в плен одного из полевых командиров среднего звена - Рустамана Махаури.

Однако, все знаковые фигуры вооруженного подполья на Северном Кавказе, такие как лидер сепаратистов Докку Умаров, его заместитель Супьян Абдуллаев, полевые командиры высшего звена боевиков, например амир Тархан (Тархан Газиев), амир Магас (Магомед Евлоев), братья Муслим и Хусейн Гакаевы, или же нынешний идеолог боевиков шейх Саид Бурятский (Александр Тихомиров), все еще продолжают руководить боевиками.

В мае текущего года Рамзан Кадыров отвел своим подчиненным две недели на то, чтобы ликвидировать вооруженное подполье в Чечне, в июне дал на это месяц, а затем заявил о том, что боевики будут уничтожены в течение года.

Вместе с тем, чеченское руководство и военное командование до сих пор не может прийти к единому мнению относительно количества боевиков в Чечне. Кадыров говорит о 50-70 "шайтанах"-боевиках, которые, по его мнению "бегают по горам" и озабочены только тем, как им выжить. А федеральные силовики недавно объявили, что в Чечне действует 18 групп боевиков численностью до 200 человек, а общее количество участников вооруженных формирований на Северном Кавказе составляет 800 человек.

Самой неспокойной продолжает оставаться  ситуация в Ингушетии, где, согласно подсчетам архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, за полгода в результате нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей