18 сентября 2009, 17:58

Президент Чечни обещает посвятить отпуск спецоперациям против боевиков

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал в ближайшее время ликвидировать всех боевиков, возглавляющих незаконные военные формирования (НВФ), которые еще действуют в республике. Более того, Кадыров взял отпуск, чтобы лично участвовать в спецоперациях против них. 

"Я взял отпуск специально для того, чтобы лично участвовать в спецоперациях против бандитов. Результаты подведем сразу по завершении задуманных спецопераций", - рассказал президент Чечни.

По словам Кадырова, сейчас боевикам "деваться некуда". "Мы их загнали в угол, из которого они уже не выберутся. Я уверен, что все приближается к долгожданному логическому завершению. Это последний год для бандитов и тех, кто стоит за их подготовкой - Доку Умарова, братьев Муслима и Хусейна Гакаевых, арабского наемника Мохдана и других главных шайтанов", - сказал глава Чечни журналистам.

По словам Рамзана Кадырова, боевиков либо убьют, либо они умрут от голода. 

"На всех тропах, по которым бандиты ходили за провизией, расставлены засады, все лесные массивы окружены. Уничтожена их крупная база в Ведено. Более того, мы заблокировали им доступ в приграничные с лесом селения. И если мы не дадим им выйти из этой ситуации еще некоторое время, то они все там помрут от голода. Эту информацию подтверждают задержанные нами участники НВФ, которые признаются, что все продукты у них на исходе. В этой связи им отведена норма - одна банка сгущенки в день", - пояснил Кадыров.

 

Отметим, 9 сентября ГТРК Чечни показало сюжет с участием бывшего участник вооруженных формирований. Экс-боевик поведал о панике в рядах вооруженного подполья и призвал своих бывших товарищей вернуться домой.

Местные наблюдатели отмечают, что в последнее время республиканские телеканалы стали довольно часто показывать сюжеты с участием задержанных или добровольно сдавшихся боевиков. Так, на прошлой неделе местное телевидение два-три дня показывало, как одетый в камуфляж президент Чечни Рамзан Кадыров (находящийся в отпуске), лично допрашивает четверых молодых парней, которые, якобы готовились совершить теракты.

Несколько недель назад демонстрировался материал о задержанном полевом командире Рустаме Махаури (дальнейшая судьба и местонахождение которого, кстати, в настоящее время неизвестно).

 

Президент Чечни называет боевиков "зомби". "Единственное, что они знают, - это то, что они должны убивать всех, кто их не поддерживает. Вот и вся идея. Если раньше у них были какие-то поверхностные лозунги - независимость, шариатское правление, то сейчас их лозунг - убивать всех, кто не с ними", - сказал Кадыров.

Заявления Кадырова прозвучали на фоне активности боевиков. В одном только Грозном после отмены в Чечне режима КТО и начала совместной спецоперации чеченского и ингушского МВД против боевиков произошло шесть терактов. Последний произошел 16 сентября, когда смертница взорвалась около машины ДПС.

По мнению Кадырова, это был не теракт, а его предотвращение, сообщает "Газета.ru".

"Смертница вела себя подозрительно, чем и обратила на себя внимание сотрудников милиции, которые решили остановить ее для проверки документов. В результате она подорвала себя. То, что случилось, - это не теракт, это было предотвращение теракта. Хочу отметить, что благодаря грамотным и слаженным действиям правоохранительных органов республики в целом удается избежать крупных терактов на территории Чечни", - подчеркнул президент.

По словам Кадырова, в ходе спецопераций уже "нейтрализованы активные участники НВФ: на днях убит так называемый духовный наставник бандитов Драган Динаев". Идет работа по выявлению других участников этой банды, передает пресс-служба президента и правительства Чечни.

 

Сотрудник одной из местных НПО ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Рамзан Кадыров и другие постоянно говорят, что в республике осталось всего человек 50-70 боевиков. "В мае этого года Кадыров отвел две недели для их полного уничтожения, а в июне добавил еще месяц. С тех пор прошло уже два месяца, но каких-то реальных успехов в борьбе с боевиками как не было, так и нет. Ни один из их лидеров не пойман и не убит", - говорит собеседник.

По словам источника, группы боевиков как нападали, так и нападают на военных и милиционеров. "Более того, боевики вновь взяли на вооружение тактику использования террористов-смертников. Так что не все так хорошо у наших силовиков, и не так плохо у боевиков, как это нам рассказывают и показывают", - убежден представитель НПО.

Напомним, что 26 августа президент Чечни Рамзан Кадыров поставил задачу перед руководителями силовых ведомств найти и уничтожить братьев Хусейна и Муслима Гакаевых, причастных, по данным силовиков, к организации терактов в республике. Кадыров также поручил выяснить обстоятельства досрочного освобождения из мест лишения свободы Магомеда Шахидова, который взорвал себя вместе с четырьмя сотрудниками вневедомственной охраны в селе Мескер-Юрт.

По мнению местных наблюдателей, родственникам террористов-смертников грозят серьезные проблемы. К примеру, после совершенного Рустамом Мухадиевым теракта, сотрудники силовых ведомств сожгли в Аргуне дом его матери, а члены его семьи исчезли. По одним данным, они скрылись, опасаясь преследований, по другим - были захвачены силовиками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей