Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

14 сентября 2009, 11:50

Силовики Чечни ожидают новых терактов от Муслима Гакаева и Саида Бурятского

В Чечне продолжают совершаться террористические акты с использованием боевиков-смертников. По мнению представителя силовых структур, в ближайшие недели, возможно, следует ожидать и новых взрывов, организаторами их являются полевой командир Муслим Гакаев и один из идеологов боевиков Саид Бурятский.

"За серией терактов, совершенных на территории нашей республики, начиная с мая текущего года, стоят выходец из Бурятии Александр Тихомиров, именующий себя шейхом Саидом Бурятским и Саидом Абу Саадом, и один из полевых командиров бандформирований Муслим Гакаев. Естественно, все это происходит с ведома и одобрения главного боевика - Докку Умарова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах республики.

По его словам, целью этих террористических атак с использованием "живых бомб", которые наблюдаются в последнее время не только в Чеченской Республике, но и Ингушетии и Дагестане, является не только дестабилизация обстановки в регионе, но и, в первую очередь, отвлечение внимания и сил правоохранительных органов от проводимых с середины мая масштабных спецопераций против боевиков.

"О том, что бандиты испытывают серьезные проблемы со снабжением, подготовкой новых баз, передвижением в горно-лесистой местности, не было для правоохранительных органов секретом. На минувшей неделе это подтвердил и бежавший из банды 19-летний житель Веденского района Юсуп Бициев. Он сказал, что в рядах незаконных вооруженных формирований царит самая настоящая паника, и бандподполье фактически находится на грани", - говорит собеседник.

"Атаки террористов-смертников, по всей видимости, и были задуманы для того, чтобы снизить непрекращающееся давление на бандитов, но этого не будет. Операции против участников бандподполья в Чечне и приграничных районах Ингушетии будут вестись в прежнем режиме и до полного уничтожения всех бандглаварей и тех боевиков, кто откажется сложить оружие", - утверждает представитель силовых структур республики.

В минувшую субботу, 12 сентября, в Грозном был совершен очередной теракт с участием смертника. Около 8 часов утра на перекрестке улиц Мира и Стахановцев в Ленинском районе чеченкой столицы стоявшие в оцеплении у спортивного стадиона милиционеры, остановили для проверки подозрительного молодого человека, который взорвал закрепленный на теле пояс со взрывчаткой. Тяжелые ранения при взрыве получили три сотрудника МВД республики.

Самого террориста разорвало на куски. Установить его личность пока не удалось, хотя, по мнению представителя силовых структур, взорвавшийся боевик вероятнее всего тоже входил в отряд полевого командира Муслима Гакаева, уроженца Веденского района республики.

"Ранее Муслим Гакаев, называющий себя амиром какого-то Шалинского направления или сектора боевиков, объявил, что там подготовлены 20 террористов-смертников, которые будут направлены в города и районы республики. Идеологическую обработку будущих шахидов осуществляет другой террорист – Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский. Исходя из того, что к настоящему времени подорвались, были задержаны и уничтожены в ходе спецопераций не менее 15 террористов, в живых остается, как минимум, пять гакаевских смертников. А значит, не исключено, что нас ожидает еще несколько вылазок террористов-самоубийц", - считает офицер милиции.

Собеседник также отметил, что распространенная ранее рядом сепаратистских сайтов информация о том, что Саид Бурятский лично участвовал в самоубийственной террористической атаке на здание горотдела милиции в Назрани 17 августа, как и предполагали силовики, оказалась ложью.

"Этот самый Бурятский сделал хороший пиар, отметившись как участник теракта в Назрани, но потом снова "всплыл", объявив, что взрыв Назрановского ГОВД осуществил другой бандит", - отметил собеседник.

Отметим, что на одном из сайтов боевиков появилась видеозапись, на которой запечатлен Саид Бурятский, рассказывающий о теракте в Назрани 17 августа. Саид Бурятский лично опроверг данные о своей гибели. Ранее на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилась видеозапись, на которой Саид Бурятский, признается в том, что готовится лично совершить теракт. Позже следствие заявило, что допускает причастность Бурятского к теракту, но не может утверждать, что лидер боевиков совершил его лично. Замминистра МВД Аркадий Еделев тогда предположил, что распространением сведений о гибели в качестве смертника Бурятского боевики просто отвлекали правоохранительные органы.

Начиная с середины мая текущего года в Чечне, а также соседних Ингушетии и Дагестане прокатилась целая серия терактов с использованием смертников. Примечательно, что еще весной текущего года лидер вооруженного подполья на Северном Кавказе Докку Умаров объявил о том, что им решено возродить созданный еще покойным Шамилем Басаевым (убит летом 2006 года в Ингушетии) батальон смертников "Риядус Салихийн" (Сады праведных). Тогда представители силовых структур довольно скептически отнеслись к этому заявлению, но, как показывают последние события, тактика использования террористов-смертников действительно вновь "взята на вооружение" действующими на Северном Кавказе боевиками.

При этом тот факт, что тактика применения "живых бомб" приносит определенные результаты, (например, в Ингушетии смертникам едва не удалось убить президента республики и уничтожить целый отдел милиции), говорит о том, что ожидать в ближайшее время полной ликвидации вооруженного подполья, не приходится. Еще в мае текущего года президент Чечни Рамзан Кадыров отвел республиканским правоохранительным структурам всего две недели на уничтожение отрядов боевиков, а в июне дал еще месяц.

Напомним, что 26 августа президент Чечни Рамзан Кадыров поставил задачу перед руководителями силовых ведомств найти и уничтожить братьев Хусейна и Муслима Гакаевых, причастных, по данным силовиков, к организации терактов в республике. Кадыров также поручил выяснить обстоятельства досрочного освобождения из мест лишения свободы Магомеда Шахидова, который взорвал себя вместе с четырьмя сотрудниками вневедомственной охраны в селе Мескер-Юрт.

По мнению местных наблюдателей, родственникам террористов-смертников грозят серьезные проблемы. К примеру, после совершенного Рустамом Мухадиевым теракта, сотрудники силовых ведомств сожгли в Аргуне дом его матери, а члены его семьи исчезли. По одним данным, они скрылись, опасаясь преследований, по другим - были захвачены силовиками.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей