18 марта 2009, 11:15

Российское военное командование просит жителей Чечни делиться информацией о боевиках

Командующий российской военной группировкой на Северном Кавказе генерал-лейтенант Николай Сивак обратился к жителям Чечни с просьбой предоставлять информацию сотрудникам силовых ведомств для противодействия вооруженным формированиям. По мнению ряда местных наблюдателей, вероятнее всего, у военных есть информация о намерениях лидеров вооруженного сопротивления активизировать свою деятельность.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале 2009 года ФСБ объявила, что подчиненные Ахмеда Закаева, обвиняемого российскими властями в совершении многочисленных преступлений, среди которых и террористическая деятельность, восстанавливают подконтрольные ему вооруженные формирования в Чечне. Эти предположения отвергли власти Чечни.

"Представители силовых структур рассчитывают на получение первичной информации со стороны местного населения, реализация которой позволит предупредить диверсионно-террористические акты и противодействовать планам незаконных вооруженных формирований до дестабилизации обстановки в районах", - говорится в обращении Сивака.

Командующий группировкой федеральных сил на Северном Кавказе отмечает, что в правоохранительных органах и военных комендатурах существуют телефоны "горячих линий", по которым граждане могут сообщать об известных фактах, связанных с нарушением законных прав и интересов населения. Обращение опубликовано вчера, 17 марта, агентством "Интерфакс".

Данное обращение, как считают некоторые местные наблюдатели, свидетельствует о том, что, несмотря на неоднократные заверения местных властей и военного командования о полном разгроме сепаратистских формирований и дезорганизации среди боевиков, вооруженное подполье все еще представляет из себя достаточно серьезную силу и способно в любой момент продемонстрировать свои возможности.

"Обращение генерала Сивака к населению Чечни, свидетельствует о некоторой  нервозности и опасениях российского военного командования относительно действующих в республике вооруженных формирований. После девяти лет войны и многократных победных реляций просить население информировать военных и милицию о планах боевиков, выглядит, по крайней мере, странным", - говорит сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"Либо к военным просочилась какая-то информация о планах лидеров вооруженного подполья на ближайшие месяцы (а мы все прекрасно знаем, что с наступлением весенне-летнего сезона боевики значительно активизируют свои действия), либо российское командование и спецслужбы не знают ничего. И именно эта неизвестность их тревожит", – говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Обращение командующего военной группировкой к жителям Чечни эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев считает нелепостью.

"Во-первых, о каких-то коварных замыслах боевиков могут знать только их командиры и они сами, а не население. Во-вторых, кто из боевиков станет предупреждать население о том, что они хотят совершить террористический акт? Я не исключаю того, что к военным могла попасть отрывочная информация о готовящихся акциях со стороны боевиков, но о конкретных планах военным ничего неизвестно", - говорит Апаев.

Отметим, что российские военные и местное руководство серьезно расходятся в оценке сил и возможностей вооруженных формирований сепаратистов, действующих на территории Чечни. Ранее заместитель министра внутренних дел России генерал Аркадий Еделев заявил, что в Чечне сегодня действуют около 500 боевиков, в то время как Рамзан Кадыров оценил их количество в 50-60 человек. Эти цифры чеченский президент привел во время своей встречи с делегацией духовных лидеров мусульман республик Северного Кавказа в Грозном 17 января.

Более года назад, в январе 2008 года, Рамзан Кадыров утверждал, что в республике осталось не более 60-70 "шайтанов", которые "еще бегают по горам с оружием". "Но это их последняя зима, я вас уверяю", - завил тогда Кадыров, не преминув отметить, что о войне можно говорить в прошедшем времени, и боевики потерпели полное поражение.

Между тем, согласно данным правоохранительных органов, в 2008 году на территории Чечни в ходе спецопераций был убит 61 боевик, задержано 327 бывших боевиков и их пособников, а еще 82 добровольно явились с повинной.

"Кавказскому узлу" в 2008 году стало известно о 73 проведенных силовиками в Чечне спецоперациях, в которых было убито 115 лиц, объявленных боевиками.

Автор: Александр Иванов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей