11 октября 2009, 14:30

В Ингушетии к 14.00 проголосовало более 37% избирателей

По предварительным данным, к 14.00 мск 11 октября явка на муниципальных выборах в Ингушетии составила 37,4%. Этот показатель несколько ниже, чем на выборах президента Российской Федерации в марте прошлого года, но достаточно высокий по сравнению с другими регионами.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель избиркома республики, наиболее активно голосование проходит в Назрановском, Джейрахском районах и городе Магасе.

"В целом по республике явка избирателей довольно высокая. Наибольшую активность проявили жители селения Гейрбек-Юрт Назрановского района республики и Ольгетти в горном Джейрахском районе. К обеду здесь проголосовали почти все 100% избирателей", - отметил собеседник.  

По словам представителя республиканского избиркома, все 127 избирательных участков действуют в рабочем режиме. "К настоящему времени каких-либо серьезных инцидентов в ходе голосования на выборах не отмечено", - говорит он.

По данным пресс-службы республиканской избирательной комиссии, свой голос за кандидатов в депутаты выразил на одном из избирательных участков в Назрани и глава республики Юнус-Бек Евкуров. Здесь же он пообщался с пришедшими на голосование избирателями и журналистами.

Напомним, что сегодня, 11 октября, жители Ингушетии впервые избирают депутатов муниципальных органов власти, которые затем согласно уставам этих образований, изберут из своего состава глав городских, районных и сельских поселений. Выборы проходят по пропорциональной системе. На мандаты депутатов претендуют 1063 представителя от пяти региональных отделений российских политических партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ,  ЛДПР и "Яблоко".

По словам организаторов, избирательные участки обеспечены всем необходимым. На каждом из них размещена информация о кандидатах, есть специальные стенды и оборудование для инвалидов. За ходом голосования следят как члены ЦИК, так и представители партий, СМИ  и общественные наблюдатели.

Всего в республике организовано 127 участковых избирательных комиссий, большая часть из которых по традиции размещены в образовательных учреждениях.

Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" был принят Госдумой в октябре 2008 года и в конце прошлого года подписан президентом РФ. До этого времени Ингушетия и Чечня оставались единственными субъектами РФ, которых не коснулась реформа местного самоуправления.

Следует отметить, что с 2006 года эта проблема поднималась в республике не один раз, однако из-за неопределенности границ республики с соседними субъектами ее обсуждение приходилось откладывать.

По данным ЦИК на 1 июля 2009 года в Ингушетии насчитывается около 170 тысяч 149 избирателей. На территории республики утверждены 45 единых избирательных округов: 4 городских округа, 4 муниципальных района и 37 сельских поселений.

Напомним, что сегодня - в единый день голосования - выборы в органы местного самоуправления разных уровней проходят также в ряде других регионов Южного Федерального округа РФ.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей