06 октября 2009, 19:53

На муниципальных выборах в Ингушетии откроется 127 избирательных участков

В день выборов депутатов муниципальных образований на территории Ингушетии будут действовать 127 избирательных участков. На них 11 октября смогут проголосовать более 170 тысяч избирателей, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили 6 октября в Избирательной комиссии Республики Ингушетия.

"В день выборов депутатов представительных органов муниципальных образований на территории Ингушетии будет функционировать 127 избирательных участков, три из которых будут открыты на территории дислоцирующихся в республике воинских частей. Все они уже практически готовы к приему избирателей. Сейчас там идут последние приготовления", - рассказал заместитель ИК РИ Аюп Экажев.

По словам Экажева, помещения для голосования оснащены всем необходимым оборудованием и снабжены информационными материалами. На стендах каждого из них размещены информационные листки со сведениями о кандидатах.

"Прийти на избирательные участки и проголосовать смогут все лица, проживающие в Ингушетии и находящиеся в день выборов на территории республики", - уточнил он.

В настоящее время члены участковых избирательных комиссий завершают работу по уточнению списков избирателей и других необходимых сведений. Также идет работа по учету граждан, которые будут голосовать не на своих участках или вообще в других регионах и получат открепительные удостоверения.

"Участковые избирательные комиссии получили списки избирателей, бюллетени им раздадут за три дня до выборов. С 25 сентября в территориальной избирательной комиссии проводится досрочное голосование для тех граждан, которые по уважительным причинам не смогут прийти на выборы 11 октября. С 7 октября они смогут проголосовать уже в участковой избирательной комиссии", - отметил Экажев.

Напомним, 11 октября в Ингушетии впервые пройдут выборы депутатов органов местного самоуправления. В силу ряда причин, в частности, неопределенности границ и проведения контртеррористической операции в Чечне, эти две республики до недавнего времени не могли проводить муниципальные выборы, предусмотренные Конституцией страны. В конце 2008 года был принят специальный закон, который предписывает провести выборы в местные органы власти республик до 31 октября 2009 года.

В отличие от соседней Чеченской республики, в Ингушетии выборы пройдут по пропорциональной системе: когда политические партии выдвигают списки кандидатов, а избиратели голосуют по ним. В них принимают участие пять политических партий: "Единая Россия", "ЛДПР", "Справедливая Россия", "КПРФ" и "Яблоко".

На мандаты 548 депутатов городских, районных и сельских муниципальных образований Ингушетии сегодня претендует 1063 кандидата. Самый большой список кандидатов у "Единой России" - 630 человек. Партия выдвинулась по всем 45 округам. Более 170 претендентов у "Справедливой России". Кандидаты от этой партии также баллотируются во всех 45 округах.

128 кандидатов в 36 округах - выдвиженцы КПРФ. 121 - ЛДПР. Из 54 кандидатов от РО РДП "Яблоко", подавших свои документы на регистрацию, проверку прошли только 13 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", представители НПО муниципальные выборы в Ингушетии считают фарсом. Авторы и подписанты заявления представителей общественности Ингушетии в связи с предстоящими 11 октября 2009 года выборами заявляют, что в Ингушетии отсутствует реальная политическая конкуренция кадров, так как органы власти республики создали искусственные препятствия на пути организации реального самоуправления.

Главным из этих препятствий является внесение изменений в республиканское законодательство о выборах, в результате которых, как считают авторы заявления, граждан лишили права выдвигать кандидатами в депутаты наиболее достойных жителей населенных пунктов.

Авторы заявления указывают на то, что до выборов осталось считанное время, но абсолютное большинство избирателей не имеют представления о том, кто баллотируется в их селе, районе, городе – кто их кандидат в депутаты, а в результате совещания, состоявшегося в Совете Федерации РФ в Москве стало известно о том, что среди кандидатов в депутаты только 61 зарегистрированный кандидат преступали закон в разное время.

Отметим, что Макашарип Аушев, который называет себя лидером бывшей ингушской оппозиции, также считает, что выборы в республике, скорее всего, будут сфальсифицированы.

Между тем, по мнению члена ЦИК РФ Сиябшаха Шапиева, последние социологические опросы показали, что явка на выборах в Ингушетии, как и в других субъектах ЮФО, на предстоящих выборах будет очень высокой, даже несмотря на недавние теракты на территории Чечни и Ингушетии.

По данным ЦИК республики, на 1 июля 2009 года в Ингушетии насчитывается около 170 тысяч 149 избирателей. На последних федеральных и региональных выборах их было чуть более 162 тысяч человек. На территории республики утверждены 45 единых избирательных округов: 4 городских округа, 4 муниципальных района и 37 сельских поселений.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости