Абхазия, граница с Россией. Фото с сайта http://club-rf.ru

03 октября 2009, 02:53

Россия и Абхазия заключили соглашение о безвизовых поездках

Главы МИД России и Абхазии Сергей Лавров и Сергей Шамба подписали 2 октября Соглашение о безвизовых поездках, которое позволит абхазам и россиянам пересекать общую границу не только по заграничным документам, но и по внутренним паспортам. Де-факто и до этого граждане России могли приехать в Абхазию без загранпаспорта, а те, кто посещал республику по заграничным документам, не всегда получали отметку о пересечении границы. 

Церемония подписания соглашения состоялась в актовом зале Администрации президента Абхазии в присутствии всех членов правительства республики и депутатов парламента. По итогам переговоров состоялась совместная пресс-конференция Сергея Шамбы и Сергея Лаврова.

По словам Лаврова, подписанное соглашение предусматривает безвизовый въезд на территорию друг друга на период до 90 дней. "Соглашение будет распространяться не только на владельцев заграничных паспортов, но и на тех, у кого внутренние паспорта, а также дети до 14 лет со свидетельством о рождении, а также свидетельство моряка. Это максимально льготный режим", - пояснил министр. 

Ожидается, что соглашение вступит в силу через 30 дней. Для этого, по словам Лаврова, необходимы некоторые доработки, как в РФ, так и в Абхазии.

Напомним, Лавров прибыл 2 октября в Абхазию с официальным визитом. Грузинская сторона уже назвала этот визит грубым нарушением международного права.

Лавров также сообщил, что Россия и Абхазия договорились разработать схему взаимодействия на море по защите судов, следующих в Абхазию, от провокаций со стороны Грузии. 

В последнее время со стороны Грузии участились захваты грузовых судов, осуществлявших перевозки грузов в Абхазию и обратно. "Мы уверены, что можно будет наладить такое сопровождение этих грузов, которое будет гарантировать защиту от подобных провокаций", - заявил Лавров.

После событий августа 2008 года, по словам Лаврова, "в регионе произошли геополитические изменения, поскольку на карте мира появились два новых государства - Абхазия и Южная Осетия".  

"Это реалии, которые нужно учитывать. Другое дело, что можно проводить линию, направленную на то, чтобы заботиться о людях, о стабильности в регионе, и это выбор России. Россия не создает ситуаций ведущих к противостоянию, это не входит в планы Абхазии, - подчеркнул глава российского МИДа. - Россия заинтересована в безопасности народа Абхазии, в развитии экономики, в решении социальных вопросов".

Сергей Лавров констатировал растущий экономический интерес ряда стран к сотрудничеству с Абхазией. "И в этом нет ничего плохого. Мы будем только приветствовать это, понимая интерес внешних партнеров. Мы бы хотели, чтобы они сориентировались в интересах Республики Абхазия, а ее интерес в том, чтобы новая реальность уважалась, а еще лучше признавалась", - добавил Лавров.  

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает нереалистичными и непрагматичными заявления западных политиков в отношении Абхазии. "Исходя из того, что Абхазия является частью Грузии, невозможно построить сколько-нибудь прагматичную политику по отношению к этому региону, поскольку такой реальности не существует, - сказал Шамба. - Игнорируя факт существования нашей независимости, страны ЕС и Запада изолируют нас от мира, заявляя в то же время об открытости, прозрачности границ, экономической глобализации".

По словам Шамбы, "несостоятельность такой политики становится очевидной, и рано или поздно Запад вынужден будет пересмотреть свои позиции".

При этом, министр считает главным достижением международной комиссии Евросоюза тот факт, что в итоговом докладе международной независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года сообщается о том, что войну начала Грузия.

"Главное что требовалось от этой комиссии, дать четкое понимание того, кто начал войну в августе 2008 года. Всё остальное является второстепенным, поскольку тот, кто начинает войну, всегда знает, что будут жертвы среди мирного населения, что будут беженцы, разрушения, массовые нарушения прав человека", - заявил Сергей Шамба.

Поэтому, по словам абхазского министра, те лидеры, которые начинают войну, должны нести ответственность за все ее последствия.

"И за то, что были беженцы-грузины, и за разрушение грузинской инфраструктуры, несет ответственность господин Саакашвили", - заключил глава МИД Абхазии.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о возможности подписания с Грузией документа о неприменении силы друг против друга, Шамба сказал: "Абхазия и Грузия неоднократно приближались к подписанию соглашений, гарантировавших безопасность и стабильность в регионе, но всякий раз, в конечном итоге Грузия отказывалась от их подписания".

В настоящее время, по его словам, этот процесс продолжается в рамках Женевских дискуссий. "Честно говоря, у меня пока еще мало оптимизма, но посмотрим, как дальше будет развиваться этот процесс", - отметил глава МИД Абхазии.

По словам Шамбы, "предлагается создать документ, который фактически должны подписать Россия и Грузия, но не Абхазия и Грузия". "На самом же деле документ должны подписывать стороны в конфликте, - сказал Шамба, - Однако этого понимания у грузинской стороны и тех, кто ее поддерживает, нет. Они не желают подписывать такой документ с Абхазией, поскольку считают, что это будет придавать нам легитимность".

"Поскольку такого желания нет, будем искать новые возможности", - отметил министр.

"Весной 2008 года мы с господином Аласания приблизились к подписанию такого документа, о чем часто пишут в нашей прессе. В этом документе должна была стоять и подпись президента Российской Федерации как гаранта", - напомнил Шамба.

Глава МИД России отметил, что официальный Минск не отказался от решения признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Белорусское руководство неоднократно заявляло, что вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии будет рассмотрен белорусским парламентом, после чего президент Беларуси примет свое решение, - отметил глава МИД РФ. - Мы эти заявления слышали. Позиция, которую изложил Лукашенко по своей инициативе, остается в силе".

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что "признание независимости Абхазии - сложный выбор для любого государства, потому что есть много факторов, которые связывают страны между собой, с той же Грузией, Европой, США".

"Поэтому мы не торопим никого и должны понимать, что здесь нужна терпеливая, кропотливая, спокойная и повседневная работа, чем мы и занимаемся, - отметил Шамба. - Мы видим, что постепенно количество этих стран увеличивается".

Глава внешнеполитического ведомства уверен, что "Беларусь тоже будет в числе первых стран, которые признают Абхазию".

В завершение пресс-конференции Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что доволен тем, как российские пограничники обустраиваются в Абхазии.

"Мы сегодня там побывали, настроение у наших пограничников бодрое, боевое. Они хорошо экипированы, оснащены современным оборудованием, у них тесный контакт с абхазскими коллегами", - рассказал Лавров.

По словам министра, сейчас активно обустраиваются постоянные места дислокации российских пограничников. "При этом мы получаем всяческую поддержку со стороны абхазских хозяев. Пока же они размещаются во временных помещениях на территории абхазского погранотряда", - отметил глава МИД.

Отметим, что сегодня Сергей Лавров посетит объекты культуры Нового Афона и отбудет из Абхазии.

Это второй визит главы Российского МИДа в Абхазию после признания независимости республики в августе 2008 года Российской Федерацией. Впервые в Абхазию Лавров прибыл 14 сентября 2008 года.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости