02 октября 2009, 20:10

Вашадзе: Визит Лаврова в Сухуми – это грустная комедия

Циничным игнорированием международных правовых норм называет официальный Тбилиси визит главы МИД России в Абхазию. По мнению представителей правительства Грузии, это означает, что Россия ни во что не ставит ни новую резолюцию Совета Европы, ни отчет международной комиссии по расследованию причин августовского конфликта.

"Я не знаю, что это такое - веселая трагедия или грустная комедия", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

"Министр иностранных дел страны, которая является постоянным членом Совета Безопасности, всех мыслимых и немыслимых международных организаций, приезжает в оккупированную столицу одной из грузинских провинций и подписывает какие-то якобы соглашения с криминальным режимом, который они сами же и создали, сами контролируют и сами выставляют на посмешище всему остальному миру. Если господину Лаврову охота принимать участие в этой клоунаде - это его конституционное право", - отметил Вашадзе.

При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "Грузией никогда не будут подписаны никакие международные соглашения, которые могут ущемить независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии".

Как считает глава правительства Абхазии Георгий Барамия, визит Лаврова в Сухуми на фоне правовой оценки действиям России и резолюции ПАСЕ является незаконным.

"За последнее время мы видели много таких визитов. Думаю, что международное сообщество даст им соответствующую оценку. Надеюсь, будут приняты соответствущие меры и международное сообщество даст действиям Москвы жесткую оценку", - говорит в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Барамия.

Визит Сергея Лаврова в Сухуми и намерение России оформить соглашение с Абхазией о безвизовом режиме комментирует и председатель парламента Грузии. Как и его грузинские коллеги, Давид Бакрадзе считает эти действия Москвы незаконными.

"С аналогичным успехом Лавров мог бы оформить соглашение по установлению безвизового режима с областями Перми, Костромы или Новосибирска, так как Абхазия не представляет никакой государственной единицы. Все попытки придать оккупированной территории правовой вид и государственную атрибутику являются циничным  нарушением международного права", - заявил Бакрадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня прибыл в Абхазию с официальным визитом.

Напомним, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

15 сентября Венесуэла признала Абхазию - абхазской делегации была вручена официальная нота МИД Венесуэлы о признании независимости Республики Абхазия. Ранее, 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. РФ это признание обошлось в $3,2 млрд.

Автор: Анна Коноплева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей