02 октября 2009, 18:15

Лавров: Россия будет отстаивать независимость Абхазии

Россия будет противостоять попыткам Вашингтона воспрепятствовать признанию независимости Абхазии со стороны третьих стран, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров.

Напомним, что 21 сентября Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе личной встречи от лица Соединенных Штатов пообещала президенту Грузии Михаил Саакашвили предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Если наши партнеры в лице США намерены противостоять признанию Абхазии, мы будем противостоять попыткам суверенным государствам навязать чужое мнение", - цитирует Лаврова "Газета.Ru".

Кроме того, Лавров заявил, что Россия не пойдет на признание Северного Кипра ради того, чтобы Турция признала Абхазию.

"Мы не склонны к каким-то разменам по логике ты - мне, я - тебе. Это совершенно разные истории. С исторической, моральной, человеческой точки зрения это разные ситуации. Торг здесь неуместен", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

По словам главы МИД, "каждую ситуацию надо рассматривать в историческом контексте".

Справка: Турецкая Республика Северный Кипр существует в режиме признания одной только Турцией, начиная с 1983 года. В самой же Турции проживает самая многочисленная абхазская диаспора. Численность абхазов-потомков махаджиров (абхазских переселенцев) в Турции достигает 500 000 человек.

По словам министра, все большее количество стран "понимают новые реалии и объективно заинтересованы в развитии своих отношений с Абхазией".

Как сообщал "Кавказский узел", глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня прибыл в Абхазию с официальным визитом.

15 сентября Венесуэла признала Абхазию - абхазской делегации была вручена официальная нота МИД Венесуэлы о признании независимости Республики Абхазия. Ранее, 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. РФ это признание обошлось в $3,2 млрд.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей