01 октября 2009, 21:45

Южная Осетия и Грузия обвиняют друг друга в обстрелах

Южная Осетия сообщила сегодня об обстреле своего села с грузинской стороны. Грузия, в свою очередь, обвиняет Южную Осетию и Абхазию в обстреле своих территорий. Абхазская сторона уже опровергла обвинение в свой адрес.

Напомним, что последний раз об инцидентах в зоне осетино-грузинского конфликта сообщалось 24 сентября. Тогда машина полиции Грузии подорвалась на мине во время патрулирования вблизи села Двани Карельского района, граничащего с Южной Осетией, жертв и пострадавших не было. Кроме того, в тот же день грузинская сторона сообщила о том, что с территории Южной Осетии у Двани по грузинскому патрулю был открыт огонь из крупнокалиберного оружия, тогда также обошлось без жертв.

Огонь из стрелкового оружия был открыт 30 сентября вечером по селу Дисеу Цхинвальского района, сообщает пресс-служба министерства обороны Южной Осетии. По данным южноосетинской стороны, три автоматных очереди были выпущены с восточной окраины грузинского села Мерети. Жертв и пострадавших нет, передает "Интерфакс".

Грузинская же сторона сообщает, что минувшей ночью из Южной Осетии велась стрельба по грузинским селам. "Мы, соответственно, ввели в курс дела наблюдательскую миссию ЕС, которая зафиксировала факт обстрела", - заявил начальник полиции района Шида Картли Владимир Джугели, слова которого приводит портал "Грузия Online".

Реакции на это заявление со стороны Южной Осетии пока не поступало, так же, как и не поступало реакции Грузии на сообщение Южной Осетии об обстреле осетинского села.

В то же время, Абхазия заявляет, что не причастна к обстрелу нескольких постов грузинской полиции, о котором сообщила ранее грузинская телекомпания "Имеди". Об этом заявил сегодня журналистам начальник погранотряда Службы госбезопасности республики Зураб Маргания, передает "Апсныпресс".

Огонь был якобы открыт со стороны села Набакеви и велся из автоматического оружия и минометов, пострадавших при обстреле нет. Грузинская сторона проинформировала об инциденте наблюдателей Евросоюза.

Российские военные, дислоцированные в Гальском районе, также непричастны к обстрелу, заявил источник в Пограничном управлении ФСБ РФ в Абхазии. "Россияне оружие не применяли. Это все ложь и провокация. Просто грузинские СМИ, как всегда, пытаются дискредитировать российских пограничников, которые осуществляют совместно с абхазскими военными охрану государственной границы Абхазии", - подчеркнули в Погрануправлении.

Напомним, что европейские наблюдатели присутствуют только на территории Грузии. 29 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с требованием к России пустить наблюдателей к границам Абхазии и Южной Осетии.

На границе Грузии и двух отделившихся республик постоянно происходят провокации, вину за которые стороны возлагают друг на друга. 5 августа граница между странами была закрыта. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пояснил это тем, что в последнее время участились провокации с грузинской стороны, а также есть опасность проникновения из Грузии в Южную Осетию свиного гриппа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей